🎓 Невская Валентина Павловна — Исторический Черкесск

В 1938 г. был обвинен в шпионаже и арестован её отец. Только через несколько лет родным сообщили приговор отцу – 10 лет без права переписки. Сейчас уже все знают, что это означало расстрел, но тогда семья долгие годы ждала от него вестей. Основанием для смертного приговора было неоднократное пребывание за рубежом, главным образом в Германии и Японии. В 1953 г. отца реабилитировали – посмертно. Арестовали и мать, она отсидела пять лет в тюрьме, как «член семьи изменника Родины».
Незадолго до войны она вышла замуж за человека, носившего историческое имя Александра Невского, который в первые же дни войны был призван на фронт.
В 1941 г. она с дочерью была эвакуирована в Ташкент, потом в Куйбышев, где на промкомбинате шила солдатскую одежду. Вернуться к учёбе Валентина Павловна смогла только в 1944 г. В 1947 г. окончила исторический факультет Московского педагогического института. Заведовавший кафедрой древнего мира профессор В. Дьяков пригласил способную выпускницу в аспирантуру.
В 1950 г. В. Невская защитила кандидатскую диссертацию по древней Византии. Книга «Византия в классическую и эллинистическую эпохи» вышла в издательстве Академии наук СССР, через два года переведена и опубликована в Лейпциге и Японии. Случай этот уникальный – японские историки работы по античности на свой язык переводят в исключительных случаях.
Дальнейшая работа была в Муромском учительском институте. Однако полностью сменившееся руководство института невзлюбило молодую учёную, которая была «слишком» образованная, «чрезмерно» эрудированная, дочь «врага народа», да еще внучка священника, не прижилась. Серость и ничтожество всегда ополчаются против порядочных людей.
Фактически её выжили из института, и в 1951 г. В. Невская уехала на Северный Кавказ. Возможности продолжить работу над темой по истории Византии в римскую эпоху в Черкесске не было, поэтому Валентина Павловна стала преподавать древнюю историю в учительском институте. Длительное время она оставалась единственным в городе кандидатом наук. Заинтересовавшись жизнью, бытом и историческими судьбами местных народов, она принялась изучать историю абазин, ногайцев, черкесов и казаков Кубани. Это определило всю дальнейшую её жизнь. А первым результатом стала монография «Присоединение Черкесии к России и его социально-экономические последствия» (1956).
В 1957 г. были возвращены на родину депортированные в Среднюю Азию карачаевцы. Этот народ заинтересовал Валентину Павловну, она стала изучать его историю и этнографию – это стало теперь главным её делом.
Скрупулёзная работа в архивах и библиотеках Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Владикавказа, Нальчика, Майкопа, Краснодара и Ставрополя, поездки по аулам Карачаево-Черкесии, где она записывала воспоминания долгожителей, позволили собрать ей бесценный материал и… испортить зрение. Разбор закорючек и чтение мелкого шрифта архивных документов и книг даром не прошло.
Невская стала признанным специалистом по истории не только карачаевцев, но и всего Северного Кавказа. Ею было опубликовано несколько монографий и множество статей, которые создали научную базу для дальнейшего изучения Карачая и приобрели мировую известность.
Книги «Карачай: дореформенный период», «Карачай в пореформенный период»(1964) стали чрезвычайно популярны в Карачае. Старики карачаевцы, споря между собой о прошлом, в качестве последнего решающего аргумента, часто ссылались на книги В. П. Невской.
Как-то в ауле Хурзук один из аксакалов попросил Невскую купить для него одну из её книг. Не сдержав удивления, Валентина Павловна спросила: «Откуда Вы знаете мою книгу?» Старик недоумённо посмотрел на молодую женщину и сказал: «Твоей книги мне не надо. Мне нужна книга самой Невской». И пояснил, что такую книгу могла написать только мудрая, убеленная сединами женщина, которая понимает саму душу карачаевцев. Отзыв сурового старца для В. П. Невской был лестным признанием её научных заслуг.
В 1966 г. в Ростовском университете Валентина Павловна защитила докторскую диссертацию по теме «Карачай в XIX веке. Эволюция аграрного строя и сельской общины».
И совсем не случайно на защите один из авторитетных оппонентов сказал: «Это не только научный, но и моральный подвиг: суметь так глубоко вникнуть в жизнь другого народа».
Заведуя сектором истории, в Черкесском, а затем – Карачаево-Черкесском НИИ, В. П. Невская проработала около 20 лет.
С 1971 г. 52-летняя учёный работала в Ставрополе, в педагогическом институте, который позже стал университетом. В 1976 г. после разделения кафедры истории В. П. Невская стала заведовать кафедрой всеобщей истории. Многие годы она читала лекции и вела семинарские занятия по истории древнего мира. Вместе с преподавательской деятельностью продолжала научную работу. Ею написано более 200 научных трудов.
За выдающиеся научные достижения, из десятков тысяч претенденток, Кембриджский международный биографический центр присвоил профессору, д. и. н. Ставропольского педагогического института В. П. Невской почётное звание «Женщина 1993 года». Она была удостоена серебряной «Медали века», а её имя – занесено на страницы ежегодника «Кто есть кто?», издаваемого этим центром.
Спустя два года произошёл совершенно уникальный случай: по решению того же Кембриджского международного биографического центра доктор исторических наук, теперь уже Ставропольского педагогического университета, В. П. Невская стала «Женщиной 1995 года», её имя во второй раз было занесено на страницы ежегодника «Кто есть кто?». И снова она, 75-летняя мать троих детей, бабушка трёх внучек и внука, была награждена серебряной «Медалью века». Но как в первом, так и во втором случае, эти медали, стоившие 450 долларов, ей выкупить было не на что…
В конце жизни она ослепла, но научной работы не прекращала, и писала друзьям неузнаваемым крупным почерком.
В начале 2000-х вышел школьный учебник «История Ставропольского края от древних времён до 1917 года», изданный под редакцией В. П. Невской. Её перу принадлежат главы об отмене крепостного права и о культуре XIX – начала XX веков. Для «Кубанской казачьей энциклопедии» она за несколько месяцев написала 23 статьи.
В признание многолетней научной и педагогической деятельности В. П. Невской было присвоено звание «Почетный профессор СГУ».
И ни смотря, судьба одарила её завидным долголетием и талантом. А ещё всю жизнь с ней рядом были близкие ей люди: муж, мать, сыновья, дочь, внуки.
Все, чего Валентина Павловна добилась в жизни, достигнуто не благодаря обстоятельствам, а вопреки им. Эта сильная женщина стала успешной во всем, за что она бралась. Крайне редко бывает так, чтобы человек добился столь впечатляющих успехов в таких совершенно разных областях, как античность и кавказоведение. И при этом она всегда оставалась заботливой мамой и любящей бабушкой, счастливой в своих внуках.
Валентина Павловна находила время для домашних дел, ее зять с восторгом вспоминает, какие вкусные беляши готовила профессор Невская. Все трое ее детей получили высшее образование, стали признанными специалистами в своем деле. Татьяна Александровна Невская пошла по стопам матери, она доктор наук, сейчас сама руководит аспирантами.
Валентина Павловна – яркий представитель классической старой русской интеллигенции, ныне, к сожалению, почти исчезнувшей. Ее всегда отличали высочайший уровень образования и внутренней культуры, доброжелательность, врожденная естественная вежливость, деликатность, глубокая порядочность, обаяние, тонкий юмор, самостоятельная и активная жизненная позиция, толерантность и доброта, сочетающиеся с принципиальностью и нетерпимостью к любым проявлениям недобросовестности или нечестности.
Есть люди, излучающие добро и свет. Самим своим присутствием они согревают этот мир, делая его лучше и добрее. С уходом Валентины Павловны этот мир потерял очень важную частицу доброты и теплоты.
Умерла В. П. Невская 29 января 2009 г., как говорят: «на ходу»…

Научные сотрудники местного НИИ - Лейла Бекизова, Евгения Алексеева, Софья Калмыкова, Софья Гочияева, Валентина Невская и Раиса Темирова. 1964 г.