🎓 Никулин Сергей Петрович — Исторический Черкесск

Родился С.П. Никулин в 1922 году в старинном русском городе Тамбове. В 1937 году поступил в Пензенское художественное училище. В сентябре 1941 года с пятого курса призван в Красную Армию. И в декабре будущий писатель принял свое боевое крещение в знаменитой битве под Москвой. Был дважды ранен. Начав службу рядовым, закончил ее в звании капитана.
После войны писатель продолжает служить в рядах Советской Армии, а в 1950 году успешно оканчивает военно-политическую академию им. Ленина. Военные подвиги и деяния Сергея Никулина отмечены правительственными наградами — 2-мя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, многими медалями.Со времен войны С. Никулин не порывал с журналистикой. Работал в центральной военной печати: «Иллюстрированной газете», в «Советском флоте», «Водном транспорте».С августа 1965 года С.П. Никулин – в Карачаево-Черкесии, в газете «Ленинское знамя» (ныне «День республики»), с которой связано все журналистское и литературное творчество.
Написанные им книги «Люди с красной повязкой», «Белые лебеди», «До Берлина было далеко», «Мы дети твои, Россия» сделали имя писателя известным не только в Карачаево-Черкесии и на Ставрополье, но далеко за их пределами. Рассказы С. Никулина печатались в журналах «Советский воин», «На боевом посту», «Советская милиция», «Знамя».
Его рассказы о матерях, опубликованные в журнале «Советская женщина» переведены на 18 языков народов мира. Рассказ «Лебеди Касьянихи» удостоен первой премии этого издания.С.П. Никулин, прежде всего, военный писатель. Он из числа тех, кто писал «окопную правду». В его произведениях почти нет батальных сцен, но есть люди, их души, обнаженные тонких пером художника.Глубоким сочувствием к людям простым проникнуты его рассказы о тяжелой доле солдатских жен, самоотверженно борющихся с тем же врагом, но в тылу.
Кому из них тяжелее — солдату с оружием или женщине, на хрупкие плечи которой свалились все заботы — традиционно женские, мужские да еще государственные.
Если мужа на фронте подстерегает пуля противника, то здесь, в тылу, женщину и ее детей подстерегает не менее грозный враг — голод.Сборник рассказов «Белые лебеди» получил высокую оценку. Один из отзывов звучал примерно так: «Дело не в том, сколько рассказов написано о войне и о женщинах на войне, а дело в том, что так о женщинах еще никто не писал».
Военное творчество Никулина можно сравнить с творчеством наших прославленных писателей, чье творчество было посвящено военной тематике: Ю.Бондарева, В.Быкова, Г.Бакланова, В.Некрасова.Основная тема творчества С.П. Никулина — место человека в экстремальных условиях войны, его умение или неумение противостоять трусости, подлости, напряжению фронтовых будней.
Далее выступили ребята, которые прочитали произведения С.П. Никулина и дали собственную оценку этим произведениям: Лиманова Диана – «На безымянной высоте»; Шереметова Диана – «Поехала Анюта в лес»; Черкун Юля – «По закону военного времени»; Немченко Яна – «Самая длинная борозда»; Гасанов Чингиз – «Повыше маршала»Немало теплых слов было сказано гостями мероприятия, хорошо знавшие Сергея Петровича, вместе служившие великому делу.
Выступающие отметили, что Сергей Петрович был другом и добрым наставником коллег из других редакций и даже, уйдя на пенсию, продолжал вести общественную работу, принимал активное участие в создании Книги памяти, встречался с молодежью, делился с ней богатым жизненным опытом.
До последних минут Сергей Петрович оставался в строю: много писал, был литературным консультантом нескольких республиканских газет, успел составить, отредактировать и сдать в производство второй сборник молодых авторов Карачаево-Черкесии «Семь цветов радуги», собирался выпускать литературный альманах под таким же названием. Не успел.В наше трудное, непредсказуемое время очень трудно молодому поколению. И когда молодые ребята сегодня тянутся за новоявленными «великими вождями и полководцами», маршируют в уродливой униформе под мерзкими знаменами, готовятся то ли сшивать штыками карту бывшего СССР, то ли пришивать к ней некие новые территории, хочется сказать словами Сергея Петровича: «Ребята! Почитайте честные книги о войне! Поймите, какой это был кошмар! Война страшна даже не смертью, погибший человек уже ничего не чувствует. Она страшна жизнью, навеки изувеченной там, в окопах и атаках. Цените мир и не дайте его разрушать всяким сволочам и психопатам. Они-то сами воевать не собираются. Воевать будете вы, новые Володьки и новые Шурочки».
Библиография
Авторы | Название | Издательство | Год | Страницы |
Белоусов В. | Солнце в черном ободочке // Никулин С. Мгновения ярости. | – Черкесск | 1998 |
Категории: Уникальные люди