Ассистент

🌃 ОСТРОВСКОГО переулок — Исторический Черкесск

Интерактивная карта

Идёт загрузка карты
ОСТРОВСКОГО переулок
Географические координаты улицы:
в градусах, минутах и секундах: 44°13′47″ северной широты и 42°4′2″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°13,787′ с. ш. и 42°4,035′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 44,229776°N и 42,067242°E.

Протяжённость улицы с юга на север составляет 0,1 километра, с запада на восток — 0,3 км.
  • (320, З-В) проходит от улицы Вокзальной на восток и заканчивается тупиком. Раньше назывался переулком Энгельса. Переулок назван именем русского советского писателя Н. А. Островского. 
Николай Алексеевич Островский (1904-1936) родился в селе Вилия Ровенского округа Волынской губернии (ныне Украина). «С 1915 года работал в городе Шепетовке, где сблизился с большевиками, принимал участие в борьбе за установление Советской власти. В июле 1919 года вступил в комсомол, добровольцем ушёл на фронт. Сражался в частях кавалерийской бригады Г. И. Котовского и 1-й Конной Армии. В августе 1920 года был тяжело ранен. Работал в киевских железнодорожных мастерских, на руководящей комсомольской работе на Украине. В 1924 году Островский стал членом ВКП (б) и в этом же году тяжело заболел» – такие биографические данные писателя сообщались в советское время во всех официальных источниках.
Однако эти данные не достоверны. Отец Николая – бывший военный офицер, участник освобождения Болгарии, кавалер Георгиевского креста – после отставки занялся предпринимательством. Он имел две приличные «чайные», которые давали существенный доход. Молодая (вторая) жена родила ему шестерых детей, среди которых первым был Дмитрий, а вторым – Николай. В 1914 году, в период действия «сухого закона», отец разорился. Николай стал работать буфетчиком, а старший брат – в депо.
В годы Гражданской войны Николай Островский в боевых действиях участия не принимал, однако, как комиссара ЧОН, 16-летнего Островского привлекли к подавлению «деникинского мятежа», восставшего против Советской власти. Но Николай отказался дать приказ о расстреле людей, не имевших оружия, за что попал под «око» Ревтребунала. В своей биографии, написанной в 1924 году, в графе об участии в войне, он поставил прочерк. В 1920 году его комсомольская биография закончилась на районном уровне, а не на уездном. В августе 1921 года его послали учиться в Киев, но познать науки Николай не успел – в дороге заболел тифом, который «подарил» ему туберкулёз костей. Болел очень сильно, в 1922 году, в Киеве, когда ему предложили в 18 лет идти на инвалидность, он пытался застрелиться, но пуля пробила верхнюю часть лёгкого. Однажды он познакомился с латышкой Мартой Пуринь, которая предложила Николаю, как хорошему рассказчику, переложить свои рас-сказы на бумагу.
В сентябре 1926 года Островский по приглашению Марты впервые приехал в Москву. С 1927 года он был уже прикован недугом к постели, в 1928 году – потерял зрение.
При росте 180 сантиметров 32-летний Николай весил 32 килограмма. Несмотря на тяжесть своего положения, он занимался самообразованием, проводил большую пропагандистскую работу, учился в Заочном коммунистическом университете имени Свердлова.
Слепой, неподвижный, испытывающий страшные боли, Николай стал писать роман «Как закалялась сталь». Марта нашла влиятельных людей, которые оказали помощь в редактировании и издании книги. Редактор газеты «Комсомольская правда» Тарас Костров (ум. 1930) стал первым редактором рукописи.
В 1932 году была напечатана первая часть романа, в 1934 году – вторая, в 1935 году – полное издание. Образ главного героя книги Павки Корчагина – вымысел автора, как и многие другие события. Не было в действительности и строительства узкоколейки. В Боярке железной дороги до сих пор нет. Несколько глав в книгу не вошли – не пропустила цензура. Второй роман «Рождённые бурей» писателю завершить не удалось.
Умер Н.Островский в Сочи, похоронен в Москве. Он награждён орденом Ленина, посмертно ему была присуждена премия Ленинского комсомола.
В течение своей короткой жизни Островский любил четырёх женщин: в детстве – гимназистку Люсю Беренгоф, в юношестве – буфетчицу Тосю Городецкую, в зрелом возрасте – политработника Марту Пуринь (она была намного старше его) и одну из трёх дочерей квартиродателя – Раису Порфильеву, которая стала женой писателя. Все они стали прообразами героинь романа. В 1946 году, по настоянию матери умершего писателя, Раиса стала женой его старшего брата – Дмитрия.