Ассистент

🕯 ПЕРВОМАЙСКАЯ улица — Исторический Черкесск

Интерактивная карта

Идёт загрузка карты

ПЕРВОМАЙСКАЯ улица
Первомайская улица — улица в Черкесске с 28 зданиями рядом с улицами: Любови Шевцовой, Чкалова, Революционная, Маджира Гаджаева и Леонова и переулками Любови Шевцовой и Гастелло.

Географические координаты улицы:
в градусах, минутах и секундах: 44°13′30″ северной широты и 42°3′32″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°13,497′ с. ш. и 42°3,529′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 44,224957°N и 42,058816°E.
  • (2250, З-В) проходит от улицы Орджоникидзе до линии железнодорожного полотна. 
На улице расположены Союз писателей КЧР, инспекция Министерства РФ по налогам и сборам, комитет по делам архивов КЧР, торговые предприятия «Жемчуг», «Радуга» и «Одежда», городской телеграф, Главпочтамт, ОАО «Полиграфист», МУП «Аптека № 75», гостиница «Кубань», министерство по делам ГО и ЧС КЧР, «МУП «Зеленстрой», республиканская филармония, фирма «Архыз», СШ № 13, открытая средняя (сменная) общеобразовательная школа, магазины «Природа», «Максим», «Электросервис», «Колосок», «Гранд», «Прогресс» и другие.
До революции эта улица имела несколько названий. Первое название – улица Абазинская, потому, что в том месте, где ныне проходит улица Октябрьская, протекала река Абазинка, которая доходила до базара (ныне площадь имени Кирова), а потом поворачивала на север. В районе пересечения нынешних улиц Первомайской и Октябрьской через реку Абазинку был построен настоящий, крепкий мост. После расширения улицу назвали Широкой. Но это название долго не продержалось. Когда улицу, самую первую в станице, замостили булыжником, народ сразу же дал ей новое название – улица Мостовая, которое продержалось почти до конца 20-х годов ХХ века.
После того, как однажды по улице была прошла первомайская демонстрация, её нарекли проспектом Первомайским – в честь праздника 1 мая – Дня международной солидарности трудящихся. Однако многие горожане эту улицу именовали проспектом Му-Му, так как по её пыльной дороге (слой пыли доходил до 40 сантиметров) ежедневно утром и вечером пастух гонял коров. Позже она стала неширокой мощёной булыжником улицей, по которой ходили автобусы.