Ассистент

🌃 ПУШКИНСКАЯ улица — Исторический Черкесск


ПУШКИНСКАЯ улица
Пушкинская улица — улица в Черкесске с 12 зданиями рядом с улицами: Умара Алиева, Красина, Калантаевского, Советская, Жуковского и Тургеневская и переулками: Пионерский, Союзный и Гастелло.

Географические координаты улицы:
в градусах, минутах и секундах: 44°13′27″ северной широты и 42°3′5″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°13,443′ с. ш. и 42°3,078′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 44,224046°N и 42,051306°E.

  • (1550, С-Ю) проходит от городского колхозного рынка до улицы Тургеневской. На улице расположены республиканский филиал МКБ «Связь-банк», национальный банк КЧР центрального банка РФ, коммерческий банк «Кавказ-Гелиос», ОАО «Кавказпромстройбанк», республиканская станция переливания крови, республиканский центр детского и юношеского туризма и другие организации. До революции на углу улиц Пушкинской и Почтовой жил известный кожевенник Прокофьев. Дореволюционное название: улица Раздольная. Своё нынешнее название носит с 1922 года. 
Гениальный русский национальный поэт Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) родился в Москве, в семье дворянина, потомка старинного боярского рода. Детство его прошло в Подмосковье. Красота русской природы, сказки рассказы няни Арины Родионовны глубоко волновали детскую душу будущего поэта и оставили след на всю жизнь. В 1811–1817 годы учился в Царскосельском лицее. Под видом служебного перемещения в мае 1820 года Пушкин был выслан на юг России. В июле 1824 года по распоряжению царя вольнолюбивый поэт был уволен со службы и выслан в его псковское имение Михайловское.
Возвращённый из ссылки Пушкин жил сначала в Москве, позднее в Петербурге. Им был основан передовой журнал «Современник». Смертельно раненый на подстроенной придворными кругами дуэли, А. С. Пушкин умер в возрасте 37 лет. Похоронен поэт на Святых Горах (ныне Пушкинские Горы, близ Михайловского, в Псковской области).
Произведения Пушкина переведены почти на все языки мира. Их сотни: политических, лирических, исторических, романтических. Наиболее знамениты его поэмы «Евгений Онегин», «Цыганы», «Полтава», «Руслан и Людмила», «Бахчисарайский фонтан», «Братья-разбойники», «Кавказский пленник», «Медный всадник», стихи «Демон», «Воспоминания в Царском Селе», «Кинжал», «К Чаадаеву», «Я помню чудное мгновение», «Деревня», «Осень», «Храни меня, мой талисман», «Во глубине сибирских руд», «Я памятник себе воздвиг…», «Элегия», повести «Пиковая дама», «Дубровский», «Повести Белкина», «История села Горюхина», трагедия «Борис Годунов», роман «Капитанская дочка», «История Пугачёва», так называемые «маленькие трагедии», сказки, ряд критических и публицистических статей.