🎓 Павел Николаевич Манташьян — Исторический Черкесск

В апреле 2001 г. в выставочном зале республиканского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника состоялась выставка известного фотохудожника П. Н. Манташьяна. «Пятьдесят на пятьдесят» – именно так назвалась персональная юбилейная выставка. Это название было выбрано не случайно – в день своего 50-летия со дня рождения он предложил вниманию посетителей 50 цветных фоторабот и столько же чёрно-белых. И равнодушных посетителей на выставке не было.
Павел Николаевич Манташьян (1951-2016) родился в Черкесске. Его отец работал на руководящей должности на территории нынешнего Хабезского района и умер рано. Семья Манташьян проживала первоначально на пер. Союзном, потом, построив новый дом, переехала на ул. Торговую, ныне ул. Красноармейскую. Но Паша часто посещал прежнее местожительства ещё и потому, что там жила семья казака Григория Архиповича Чекризова – активного участника Гражданской войны, кавалера ордена Красного Знамени (№ 3635!!!), председателя Черкесского горисполкома в послевоенные годы. Всё дело в том, что жена Г. А. Чекризова – Сирануш Вартановна (на русский лад её звали Валентиной Вартановной) – была армянкой и приходилась Павлу родной тётей.
В детстве Паша увлекался авиамоделизмом, фотографией, учась азам этого дела у дяди, подарившего ему фотоаппарат, посещал «Школу юных физиков, занятия в которой вёл известный в городе педагог Пётр Фёдорович Хмыров. Книги об учёных и изобретателях, о достижениях технической и научной мысли, изложенных в фантастических романах, с детства увлекали Павла.
После завершения учёбы в СШ № 6 г. Черкесска (1968), Павел окончил Московский авиационный институт и по распределению попал на работу в конструкторское бюро на Омский авиационный завод. Здесь, в течение полугода работы, он сделал своё первое изобретение – лазерный гироскоп, для применения в системах управления различных летательных аппаратах. В 1977 г. вернулся в родной Черкесск и продолжил свою трудовую деятельность на заводе холодильного машиностроения в должности инженера-конструктора.
Павел Николаевич автор более 50-ти оригинальных запатентованных изобретений. Он занимался медицинской техникой, разрабатывая иглы с акупунктурой, изобрёл прибор альфатометр для определения остроты обоняния, то есть генератор запахов, изобрёл солнечные часы со стрелкой, имеет 9 изобретений в сфере космоса, является рационализатором рулеток, дверных петель, закаточных машинок для домашнего консервирования. Некоторые из них – из области систем управления, образцы медицинской техники, головоломки, солнечные часы со стрелкой, часы-фонтан и др. – успешно были внедрены в производство.
Два изобретения ему удалось даже внедрить, Но это было ещё в эпоху социализма, когда он работал на ЧЗХМ. Тогда же он окончил заочно Московский институт патентоведения. Профессия патентоведа помогла ему в дальнейшем и как изобретателю, и как инженеру.
Знаменитый бум логических игр, начавшийся после появления кубика венгерского изобретателя Эрне Рубика, также не обошёл стороной Мантошьяна. Павел придумал и запатентовал 6 механических головоломок, одна из которых в 1990 г. заняла первое место на Всесоюзном конкурсе логических игр.
Фотографией Павел занимался, буквально до конца своей жизни, превратившись из любителя в профессионала. В прессе его фотографии стали появляться с 1972 г., но профессионально фотожурналистикой Павел Николаевич стал увлекаться с 1995 г.
А ещё П. Н. Маншашьяна всегда привлекали горы. С туристами ЧЗХМ он побывал во многих местах горной Карачаево-Черкесии. А ещё он был бесподобный мастер сочинять стишки-пародии на друзей.
Отрадно отметить, что Павел Николаевич был не только фотохудожник и фотожурналист, сотрудничающий со многими газетами, но и участник многочисленных республиканских, краевых и международных конкурсов фотоискусства, а также выставок в разных городах России и вообще, как говорят в Черкесске, «на свете столько нет армян, как кадров, что нащёлкал Манташьян!»
Фотоснимки Павла Николаевича часто видели читатели республиканской научной библиотеки, в художественном зале которой он демонстрировал свои работы. Его персональные выставки художественных фотографий неоднократно проводились в Черкесске, Усть-Джегуте, Ставрополе, Москве. На международной выставке «Фотоюморина-99» в Армавире, на которой 42 фотомастера представили на суд зрителей и судей 150 фотографий, Манташьян был удостоен приза, также был он отмечен призом за участие в международной выставке в Подольске. В 2005 г. он стал лауреатом Всероссийского фотоконкурса «Почта: вчера, сегодня, завтра». Манташьян являлся членом Ассоциации фотографов Ставрополья.
Его фотографии стали настоящим украшением двух книг, подготовленных к изданию Народным Собранием КЧР.
Он автор книги «Вихри: от молекулы до галактики», вышедшей в 2007 г. в Ставрополе. В 2008 г. отдельные её статьи были опубликованы в журналах «Наука и жизнь», «Изобретатель и рационализатор», «Техника молодёжи». Например, в журнале «Техника молодежи» (№ 901, октябрь 2008, стр.30-35) под рубрикой «Смелые гипотезы» была опубликована статья «Вихри враждебные веют над нами…», в которой автор высказывал свою теорию об образовании огненных смерчей, водяных вихрей, смерчей в пустыне и океане.
В 2009 г. были издана вторая научная книга Павла Николаевича: «Хоровод вокруг Солнца». В ней автор исследовал вопросы возникновения нашей Солнечной системы под влиянием силы Лоренса.
Подготовил: С. П. Твердохлебов
Категории: Уникальные люди | С. П. Твердохлебов
![]()
Роман Медведев
|
Хорошая статья -
|