Ассистент

🎓 Петрюк Валентина Александровна — Исторический Черкесск


Петрюк Валентина Александровна родилась в Омской области, школу окончила в 1966 году в г. Невинномысске Ставропольского края с золотой медалью, и в этом же году поступила в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт. После окончания института с отличием в 1972 году принята на роботу в Карачаево-Черкесскую областную санэпидстанцию на должность заведующей отделением гигиены питания.

В 1988 году назначена главным врачом Областной СЭС, и вплоть до 2009 года возглавляла санитарно-эпидемиологическую службу Карачаево-Черкесии. В её трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу: от августа 1972 года.

Валентина Александровна активно участвовала во внедрении новейших достижений гигиенической науки и практики, новых форм организационной и методической работы, придавала огромное значение укреплению кадрового потенциала службы, её материально-технической базы.

Под её руководством заключались договора на целевую подготовку кадров врачей и средних медицинских работников для учреждений службы: в 1993 году – с Ростовской медицинской академией и с Черкесским медицинским колледжем. Так на базе Черкесского медицинского колледжа и республиканской СЭС были в разные годы подготовлены две группы санитарных фельдшеров, причем преподавание основных профильных предметов вели наиболее опытные специалисты санэпидслужбы. Это позволило ликвидировать дефицит специалистов оперативных отделов и лабораторного звена районных и городских санэпидстанций. Договор с Ростовской медицинской академией действует до настоящего времени.

В лабораториях внедрялись современные методики исследования с приобретением нового, в том числе и комплектного оборудования, открыта первая в республике ПЦР-лаборатория. Проведена всеобщая компьютеризация всех отделов на разных уровнях, улучшилась обеспеченность автотранспортом, что позволило мобильно решать вопросы санэпидблагополучия населения республики, особенно в экстренных ситуациях.

С 1993 по 2002 годы В.А.Петрюк являлась членом Правительства Карачаево-Черкесской Республики, что позволило эффективно участвовать в разработке и принятии правительственных документов, направленных на обеспечение охраны здоровья населения, решать вопросы финансирования целевых программ. Так, в девяностых и двухтысячных годах из бюджета республики финансировались противочумные мероприятия в пределах Центрально-Кавказского очага чумы на территории Карачаевского и Малокарачаевского районов республики, проводимые Кабардино-Балкарской противочумной станцией, в связи со значительной активизацией данного очага.

Под руководством В.А.Петрюк учреждения санитарно-эпидемиологической службы республики успешно решали многие проблемы, возникающие в сложных экологических и эпидемических ситуациях, среди них:

- вспышка сибирской язвы в Адыге-Хабльском районе КЧР в 1992 году с числом пострадавших 21 человек, причиной которой послужил ливневый размыв сельских пастбищ с обнажением старых скотомогильников;

- наводнение 2002 года с подтоплением многих населенных пунктов республики и разрушением коммуникаций, при котором, благодаря своевременным противоэпидемическим мероприятиям не было зарегистрировано эпидемической заболеваемости;

- вспышка дизентерии, связанная с продукцией Черкесского гормолзавода в 2003 году, во время которой по инициативе санитарно-эпидемиологической службы была проведена вакцинация работников молокоперерабатывающих предприятий республики против дизентерии Зонне, причем официальное решение о регулярном проведении такого мероприятия по всей России было принято федеральной службой лишь спустя год;

- вспышка вирусного гепатита А практически во всех районах республики, которую удалось ликвидировать, не смотря на противодействие, лишь благодаря настойчивому проведению вакцинации детского населения.

Валентина Александровна была поистине всюду узнаваемым лицом санитарной службы Карачаево-Черкесии, добивалась роста её авторитета, главным считая защиту и охрану здоровья населения республики.

Защитив в 1999 году кандидатскую диссертацию, Валентина Александровна занималась научной деятельностью, с 2000 по 2009 годы являлась членом ученого совета Ставропольского научно-исследовательского противочумного института. В.А.Петрюк автор 13 печатных работ, участник многих научно-практических конференций.

Заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени и памятной медалью «90 лет госсанэпидслужбе России». За значительный вклад в развитие государственной санитарно-эпидемиологической службы и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения также многократно отмечалась грамотами и благодарностями.
Категории: Уникальные люди
0