Ассистент

🎓 Плохой Савелий Иванович — Исторический Черкесск


Этого седого, проворного старика знали многие жители Черкесска. В 1970-е гг. в районе СШ № 8, а точнее на ул. Пушкинской, где она примыкает к улице Тургеневской, на калитке одного из домов, расположенных на чётной стороне, можно было прочитать надпись, сделанную белой краской: «Савелий Иванович Плохой». На стук в калитку выходил красивый 80-летний старик с длинной белой бородой – человек, основным делом которого всю жизнь стало цветоводство и разбивка парков.

В 1934 г. на месте снесённого Николаевского собора местные руководители г. Сулимова решили заложить сквер. Но специалистов, кто бы взялся за проект и руководство претворить его в жизнь, не нашлось. Стал «Горзеленстрой» просить тогда помощи у краснодарских работников. И тут дело приняло даже курьёзный оборот.
«Хорошо, – ответили там, – к вам поедет цветовод Плохой». «Не надо нам плохого, пришлите хорошего!» «Да это фамилия у него такая – Пло-хой». «Всё равно, пускай едет хороший цветовод – плохих у нас своих хватает…»

Так Савелий Иванович из краснодарской плодово-ягодной станции попал в Ежово-Черкесск.

«Высадили мы тысяч двадцать кустарников и деревьев, разбили дорожки. Тогда под рукой были только акации, клён и тополь. За создание парка премировали меня месячной зарплатой, а горисполком распорядился выдать мне пальто. В то время с одеждой было плохо. Посадили деревья, и подумал я – куда обратно мне ехать, надо ведь следить за ними, как они примутся, хорошо ли расти будут. С тех пор и живу в Черкесске», – рассказывал С. И. Плохой.

«Вообще, наша фамилия до революции была Плахины. Когда же началась Гражданская война, и Кубань заняли БЕЛЫЕ и интервенты, я с отцом подался в партизаны. Время было смутное, тяжёлое. Так случилось, что документы, удостоверяющие мою личность, погибли. Закончил я Гражданскую войну уже в регулярных частях РККА. Выдали мне удостоверение красноармейца, глянул я в него – написано: Плохой Савелий Иванович. Я, конечно, возмутился. Как же так – ведь я Плахин! Но командирам было не до меня – дома, мол, исправишь. Все метрики в родной станице Тимашевской сгорели. Обращался в Краснодар за помощью, сказали, езжай в Москву. Так и остался я с новой фамилией».

Когда началась Первая мировая война, Савелия призвали в действующую армию и отправили на турецкий фронт в составе 336-го Дроздовского полка. За штурм Урзрума он был награждён Георгиевским крестом 3-й ст. После свершения революции, полк был снят с позиций и возвращён в Россию. Савелий сразу же вступил добровольцем в ряды РККА. В непрерывных боях с белогвардейцами он исходил вдоль и поперёк Кубань, Ставрополье, Кавказ, ему довелось побывать и в астраханских песках, где погиб его отец Иван Ильич. В 1920-е гг., когда Плохой очищал приазовские плавни от бандитов, пришла «похоронка» и на брата.
Печаль сердца успокаивала лишь работа. За годы войны его руки истосковались по земле. Окончив курсы, занялся любимым делом – разведением садов и цветов на Кубани. Незабываемыми для Савелия Ивановича остались встречи с Иваном Владимировичем Мичуриным.

А затем пришла Великая Отечественная война. С октября 1941 г. в составе 109-й гв. десантной дивизии 9-й бригады он воевал под Ростовом-на-Дону, Таганрогом, Грозным, освобождал Туапсе, Украину, Венгрию, Болгарию, Югославию, Чехословакию и закончил войну на земле Австрии.

Вернулся в Черкесск – сразу в сквер. Мало что от него осталось. Всё начинали заново. Дальнейшая жизнь С. И. Плохого была связана с Черкес-ским трестом зелёного хозяйства. Профессия цветовода-декоратора была трудна и требовала к себе огромной любви. Но, вместе с тем, художник, который творил картины из сочетания различных сортов цветов, приносил людям немало радости.

Из-за полученной контузии, врачи запретили ему работать в «Зеленстрое» и он стал учить ребятишек 13-й, 9-й и 8-й средних школ г. Черкесска выращивать сады и цветы, прививал учащимся любовь к земле.

Оранжереями, созданными С. И. Плохим и ребятами, приезжали любоваться со всего Ставропольского края. На картошке и паслёне ребята выращивали помидоры. Скрещивали колокольчики с ромашкой и получали новые растения. Заводили прекрасные розарии. В 1989 г. Савелию Ивановичу было 95 лет со дня рождения. Он уже плохо видел и слышал, но был всё таким же неугомонным – ходил по улицам города, осматривал правильность посадок и ухода за ними, помогал жителям города советами.