Ассистент

🌃 РАЗИНА улица — Исторический Черкесск


СТЕПАНА РАЗИНА улица
Улица Степана Разина — улица в Черкесске без прилегающих зданий рядом с улицами: Красногорская, Джегутинская, Кочубея и Лагерная и проспектом Ленина.

Географические координаты улицы:
в градусах, минутах и секундах: 44°12′9″ северной широты и 42°2′27″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°12,145′ с. ш. и 42°2,457′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 44,202415°N и 42,040958°E.

  • (1050, С-ЮЗ) проходит от улицы Доватора на южную окраину города. 
Разин Степан Тимофеевич (1630-1671), известный в народе как Стенька Разин, предводитель крестьянского восстания 1667-1671 годов, родился в семье «домовитого» (зажиточного) хопёрского казака станицы Зимовейской на Дону. Его дед был мусульманином, мать считалась не то татаркой, не то турчанкой, самого Разина звали «тумой». Род Разиных был хорошо известен в Москве. Сам Степан Тимофеевич бывал с посольствами при царском дворе, способствовал заключению мирных договоров России с пришедшими в степь ордами калмыков. Разин хорошо знал жизнь, много ездил по Руси. Умел говорить на нескольких языках. В 1662–1663 годы был атаманом донских казаков, совершил походы против крымских татар и турок. Весной 1667 года организовал поход казацкой голытьбы на Волгу и Яик, по Каспийскому морю в Персию.
В 1670 году, возглавив крестьянское восстание, С. Разин стал предводителем Крестьянской войны (1670–1671), в ходе которой по его вине были пролиты реки безвинной крови, проводились грабежи и насилие. В мае 1670 года восставшие овладели Царицыном, в июне – Астраханью. Саратовцы встретили армию Разина хлебом-солью, без боя сдалась Самара. Во время осады Симбирска численность войска Разина достигла двадцати тысяч человек, однако перевес был на стороне прибывших с помощью хорошо вооружённых и имевших артиллерию царских войск. В одном из боёв Разин был тяжело ранен в голову и ногу и с ближайшими соратниками отплыл на Дон, где стал собирать новые силы для похода на Москву. Однако обстановка на Дону к этому времени изменилась. Поддерживаемые царём «домовитые» казаки решили «искупить» свою вину. В апреле 1671 года они напали на Кагальницкий городок, захватили Степана Разина и его брата Фрола и отправили их в Москву. Разин мужественно перенёс на допросах жестокие пытки, смело встретил смерть. Он был четвертован на эшафоте возле Лобного места на Красной площади и похоронен в Москве на татарском кладбище. Разин обладал, в отличие от Е. Пугачева, И. Болотникова и других, ему подобных предводителей, громадным обаянием, лихостью молодецкой удалью. Народ сохранил о нём благодарную память, запечатлев его образ во множестве песен и легенд – как героических, так и весёлых.