Ассистент

🎓 Резунов Вячеслав Михайлович — Исторический Черкесск


Вячеслав Михайлович Резунов родился в 1946 году. Первый класс окончил в г. Новоузенске в 1955 г., а последующие годы, после переезда в г. Черкесск, учился в средней школе № 7, которую в 1964 году окончил с золотой медалью.

В юношеские годы Слава посещал туристский кружок во Дворце пионеров и школьником им. Ю. Гагарина, руководителем которого был всем известный Л. Б. Долечек, был участником 1-й киноэкспедиции, в ходе которой снят документальный кинофильм «Кубань» – лауреат нескольких премий и призов.

Вместе с кружковцами из Дворца пионеров и школьников, Слава принимал участие не только в изготовлении туристских байдарок и катера, но и в подготовке сплава по реке Кубани, до её впадения в Азовское море, на самодельных на плотах.

Преодолев горные перевалы Пхия, Адзапш и Анчхо, совершил пеший переход на оз. Рица и Чёрное море.

В 1970 г., после окончания Харьковского авиационного института, В. М. Резунов был направлен на работу в г. Арсентьев Приморского края (это 200 км на северо-восток от Владивостока – С.Т.) на авиационное ПО «Прогресс» им. Н. А. Сазыкина, где выпускались вертолёты Ми-24 (модификация «Ночной охотник», которая снята с производства в 1990 г.) и Ка-50 – знаменитая «Чёрная акула».

Помните, помимо боевых действий, этот аппарат принимал участие в съёмках известного приключенческого боевика «Чёрная акула». Причём стоит отметить, что боевая машина сыграла в этой киноленте, по сути, главную роль.

За участие в создании вертолёта Ка-50, в 1994 году В. М. Резунову было присвоено звание «Заслуженный конструктор РФ».

Необычная конструкция аппарата и уникальные технические решения выделяют Ка-50 среди иностранных и отечественных аналогов.

Окончательное решение о постановке на вооружение одноместного вертолёта Ка-50 «Черная акула» было принято в августе 1995 г. Из-за сложностей финансирования программы производства было построено только 12 вертолетов, переданных армейской авиации сухопутных войск России. Два из них участвовали в боях в Чечне. В целом эффективность работы ударного звена из двух «акул» была оценена достаточно высоко.

Предназначенный для «нейтрализации» американского боевого вертолёта McDonnell-Douglas АH-64А «Apache», более известного под названием «Апач», Ка-50 превзошёл его по всем показателям.

Все хорошо помнят, как российский самолёт МиГ-29 изумил мир фигурой пилотажа, называемой «колокол», а самолёт Су-27 поразил специалистов и зрителей «коброй Пугачёва». Своя пилотажная «изюминка» есть и у Ка-50. Так называемая «воронка» по чистоте исполнения присуща только боевой Ка-50. Эта фигура обеспечивает вертолёту сосредоточенный огонь по точечной цели. В то же время сама машина относительно противника постоянно перемещается по азимуту и углу места – в «воронке», что чрезвычайно затрудняет прицеливание по машине.

16 января 2010 г. на Ка-50 «Чёрная акула» была совершена петля Нестерова, – всем известная «мёртвая петля». Ка-50 способен перемещаться боком, т. е. скользить со скоростью 80 км/час, и назад – со скоростью 90 км/час. Перемена движения на противоположное направление, происходит за несколько секунд. Единственный в мире вертолёт, способный в течение 12 часов «висеть» на одном месте, – это тоже Ка-50.

На вертолёте используется нашлемная система целеуказания, особенность которой состоит в том, что она использует прицел, смонтированный на шлеме лётчика. Благодаря ему захват цели возможен через 1,5 сек. после наведения на неё прицела.

Для защиты вертолёта от управляемых ракет с инфракрасными головками самонаведения, на концах крыла размещены контейнеры с тепловыми ловушками. На тот момент «Чёрная акула» получила наиболее мощное вооружение в своём классе боевых машин. Её пушка имела в 4 раза более высокую точность, чем подвижная пушка того же калибра на американском «Apache».

Для обеспечения возможности полноценного боевого применения вертолёта в ночное время была разработана его модификация Ка-50Н. Эта модификация оснащена современным тепловизионным комплексом.

В настоящее время производство вертолётов Ка-50 «Чёрная акула» — первого и единственного в мире одноместного боевого вертолёта — прекращено.

Вместо Ка-50 в войска поступил двухместный многоцелевой всепогодный боевой вертолёт Ка-52(В-80Ш2), известный всем как «Аллигатор»

Как-то автор прочитал следующую информацию: «…в филиале ДВФУ г. Арсеньева на базе Учебного центра ПАО ААК «Прогресс» прошёл семинар «Возможности использования и особенности эксплуатации беспилотных летательных аппаратов». Семинар проводился по инициативе Совета молодёжи предприятия (СМП) и органов студенческой самоорганизации (ОСС) для заводской и студенческой молодёжи, планово занимающейся проблематикой беспилотных летательных аппаратов. Проводил мероприятие зам. технического директора Вячеслав Михайлович Резунов, который не только хорошо знает особенности осваиваемого в производстве нового вертолёта Ка-62 (не Ка-52, а Ка-62!!!), но и отлично разбирается во всех премудростях изготовления и управления миниатюрным, но «глазастым» квадрокоптером.

На вертолёте МИ-171А В. Резунов был в служебных командировках в Бразилии (2002) и Монголии (2007).

Вертолеты Ми-171А делают в г. Улан-Удэ, куда из г. Арсентьева перебрался на работу В. Резунов.

Что же касается личной жизни В. М. Резунова, то в 1975 г. он женился на любимой девушке Татьяне. Дочь Мария – парашютистка аэроклуба в г. Арсентьеве (2007), переводчик китайского языка с авиационным уклоном на авиавыставках (2007, Пекин). Сын Андрей – достойный продолжатель семейной династии.

Ну, а увлечения Вячеслава Михайловича в юношеские годы сохранились и во взрослом возрасте. В 1968 г. на самодельном мотоцикле он преодолел перевал Клухор, а потом добрался до побережья Чёрного моря.

В институте, а затем и на Арсеньевском авиационном ПО, Вячеслав занимался подводным спортом, водно-парусным туризмом, пока в 1976 г. не построили первый в Арсеньеве виндсерфер. Постепенно вся секция подводного спорта научилась «стоять» на доске, а В. Резунов выступал на соревнованиях и в 1981 г. завоевал звание чемпиона Приморского края.

В 1977 г. два начинающих виндсерфиста В. М. Резунов и его друг В. К. Ворсин перегоняли морем две парусные доски из одной бухты в другую. В это время ветер дул с берега, его скорость была 10-12 м/с. Когда они прошли расстояние между бухтами (это около 7 миль), то оказались далеко друг от друга и от берега — один около двух миль, другой в пяти кабельтовых. Тот, кто был ближе к берегу, скрутил парус, сошел в воду и, толкая перед собой доску, через три часа высадился на берег. Другой, используя относительное затишье за мысом, приблизился, сколько мог, к берегу под парусами, где его встретила посланная первым участником приключения шлюпка.

Этот случай убедил В. Резунова в том, что для туристских плаваний лучше использовать двухместную парусную доску-тандем. Быть всегда вдвоем — простой, но эффективный принцип повышения безопасности плавания. В их любительской секции были построены два тандема, первый из них «Дубль» был спущен на воду в 1979 г. и интенсивно использовался для туристских походов в Амурском заливе и заливе Петра Великого.

В 1982 г. Резунов с туристами прошёл на нём по довольно сложному маршруту в сложных условиях (штиль, туман, дождь и штормовой ветер до 20 м/с) расстояние в 202 км, причем максимальный дневной переход составил 47 км. При хорошей спортивной подготовке на нём можно проходить до 100 и более км в день.

Поскольку такой класс туристских судов, как парусная доска-тандем, официально не значился, «Дубль» был оформлен и зарегистрирован в городском ОСВОДе как «байдарка стеклопластиковая разборная с подвесным парусом» и на него был получен судовой билет с бортовым номером. Для совершения походов в городском клубе туристов выдавалась маршрутная книжка, оформленная соответствующим образом.

С учётом опыта эксплуатации тандема «Дубль», позже была спроектирована и построена новая модель, которую назвали «Квадрат», считая, что она в квадрате увеличивает туристские возможности доски-тандем. На «Квадрате» можно путешествовать не только вдоль береговой кромки, но и в открытом море с автономностью до 30 суток. Для этого лодка оборудована герметически закрывающимися отсеками объемом 200 дм3, емкостями для воды объемом около 150 л, проработана возможность приготовления горячей пищи при помощи примуса «Шмель» и оборудования спальных мест прямо на борту доски. Резервными средствами движения служат распашные вёсла и, даже, подвесной моторчик «Спутник» («Салют»). На «Квадрате» предусмотрена бортовая электросистема, позволяющая питать ходовые огни.

Материалы о конструкции первого виндсерфера-тандема «Дубль» и походах на нём были опубликованы в журналах «Моделист-конструктор» № 5 (1985) «Турист» № 9 (1985) и альманахе «Ветер странствий» № 21.

Постепенно, с возрастом, «ветеран» стал отходить от гонок и перешёл к туристским переходам, что оказалось не менее увлекательным делом, чем гонки, со своим азартом — исследования новых акваторий. В походах идёт интенсивная проверка примененных при изготовлении лодок конструктивных и технологических приёмов, приносящая свои радости и огорчения с чисто профессиональной инженерной точки зрения.

На Дальнем Востоке и в Прибайкалье он по-прежнему увлекался туризмом. Ходил в походы, осуществлял сплавы на байдарке по рекам Северного Приморья (один из них – по сложной р. Максимовке, 2007), плавал на одиночной парусной доске по Байкалу, с аквалангом опускался в пучину Японского моря (бухта Клоково, пос. Рудная Пристань, 2006), где своими собственными глазами видел осьминога и акулу, при 28-градусном морозе в Крещение Господне опускался в прорубь р. Уда (2008). Он чемпион Приморского края и зоны Дальнего Востока (1981) на парусных гонках.

Принимал неоднократно участие в фотовыставках, где перед глазам посетителей представала красота природы Забайкалья и Приморья. 13 фотоотчётов, 1837 уникальных фотографий Байкала , его берега и ближайших окрестностей, 31 фотоальбомов фотолоции Байкала (фото, заливов, мысов, бухт, губ, долин рек и речушек, полуостровов, островов).