🌃 СУВОРОВСКИЙ переулок — Исторический Черкесск
Интерактивная карта
Идёт загрузка карты
СУВОРОВСКИЙ переулок
в градусах, минутах и секундах: 44°14′7″ северной широты и 42°3′53″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°14,114′ с. ш. и 42°3,889′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 44,235231°N и 42,064817°E.
- (110, ЮЗ-СВ) проходит от улицы Октябрьской до улицы Вокзальной. Прежние названия: улица Плановая (в 30-е годы ХХ века), переулок Суворова (в 50-е годы ХХ века).
Суворов Александр Васильевич (1730-1800), русский полководец, один из основоположников русского военного искусства, родился в Москве в дворянской семье. Его мать – карабахская армянка Манукян, его отец – генерал, сенатор, соратник Петра I. Саша рос слабым, болезненным ребёнком. Под руководством отца стал изучать военное дело, историю и иностранные языки. В 1742 году он был записан солдатом в лейб-гвардии Семёновский полк, в котором с 1748 года начал службу капралом. Первое боевое крещение Суворов получил в Семилетней войне (1756–1763 годы), в сражении при Кунерсдорфе, когда русская армия наголову разбила считавшуюся сильнейшей в Европе армию Фридриха II.
С 1758 года Суворов стал занимать штабные и командные должности. С 1762 года он командир Астраханского полка.
В городе Ставрополе на Ставропольской горке стоит большой крест, как опубликовано во многих краеведческих источниках, с надписью: «Здесь в 1767 году был Суворов А. В.» Ставропольские знатоки утверждают, что будущий генералиссимус тогда командовал астраханским полком, и шесть лет, с 1762 по 1768 год, пребывал в астраханских местах, граничащих со Ставропольем». Однако в 1763–1769 годы Суворов в чине полковника и бригадира командовал Суздальским пехотным полком в Новой Ладоге. От Ставрополя это далеко…
В Полном собрании законов Российской империи (т. ХХ, с. 518) есть документ № 14607. Это доклад астраханского, новороссийского и азовского генерал-губернатора князя Г. А. Потёмкина о постройке Азово-Моздокской линии. В нём сказано, что впервые в Ставропольскую крепость А. В. Суворов прибыл «в 20-х числах марта 1778 года» (в 1777–1779 гг. он командовал Кубанским и Крымским корпусом – С.Т.) и «увидел не только уже построенную крепость с 22 казармами и другими служебными зданиями, но и поселённый у крепости форштадт из 200 домов с 2 магазинами и 3 лавками».
С 1773 года – Суворов служит в армии П. А. Румянцева-Задунайского, где одержал в боях ряд побед над турками. Командовал дивизиями и корпусами в различных районах России.
На Северном Кавказе Суворов впервые побывал, когда инспектировал строительство Азово-Моздокской укреплённой линии, которая должна была защитить южные границы России от Турции и Персии (Иран). 14 ноября 1777 года генерал-поручик А. В. Суворов был назначен командиром Кубанского корпуса. Под его руководством были построены 7 крепостей, 18 фельдшанцев и редутов. Кроме этого Суворов руководил усилением обороны Крыма, предотвратил высадку турецкого десанта, сорвав попытку Турции развязать новую войну с Россией. 17 апреля 1778 года Суворов сдал командование Кубанским корпусом князю Одоевскому.
В январе 1779 года с инспекторской проверкой Суворов посетил Кубань во второй раз. В последний раз А. В. Суворов был на Кубани в феврале 1793 года, инспектируя оборонительные укрепления на Таманском полуострове.
Под командованием Суворова казаки штурмовали сильнейшие турецкие крепости: Измаил, Очаков, Гаджибей и Березань. В феврале 1797 года Суворов был уволен в отставку и выслан в своё имение село Кончанское Новгородской губернии.
Однако в связи с образованием 2-й антифранцузской коалиции с участием России император Павел I по просьбе союзников в феврале 1799 года назначил его главнокомандующим русскими войсками в Италии. В его ведение были переданы и австрийские войска.
Под командованием Суворова русско-австрийские войска одержали ряд побед над французскими армиями и освободили всю Северную Италию. В беспримерном в военной истории швейцарском походе русские войска осе-нью 1799 года преодолели труднодоступные Альпы и вышли из окружения. Суворову, участвовавшему в двадцати походах и выигравшему все 63 сражения, которыми он руководил, было присвоено звание генералиссимуса всех российских войск, графа Рымникского, графа Италийского. Похоронен Суворов в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре. На надгробной плите простая надпись: «Здесь лежит Суворов».