Ассистент

🎓 Сибирцев Зиновий Агеевич — Исторический Черкесск


Весной 1939 года в Никитскую школу приехал майор и стал агитировать ребят поступать в военные училища. Случилось ЧП восемь десятикласников пропали бросили учится в школе. Через месяц "пропавших" нашли в гор. Харькове, где они обучались в разных военных училищах. Директор школы вместе с учителями вынуждены были поехать за 180 км в Харьков, чтобы принять у "беглецов" выпускные экзамены и выдать аттестаты о среднем образовании. Так Сибирцев З.А. Харьковского военногопехотного училища.

15 мая 1941 года закончился курс обучения, который мой дед сдал успешно. На выпуск приехал сам Семен Михайлович Буденый (первый заместитель наркома обороны ССР) и вручил молодому лейтенанту Сибирцеву З.А. диплом с отличием. Как одного из лучших, его направили в Киевский особый военный округ (в ту пору самый пристижный), где он был назначен командиром зенитно-пулеметного взвода 475-го стрелкового полка 53-й стрелковаой дивизии.

Но недолго длилась его мирная служба, вскоре началась война. Их стрелковый полк в составе Юго-Западного фронта вступил в боевые действия против немецких захватчиков.Шел 3-й день войны а дедушка был заместителем командира пулеметной роты. Натиск вооруженного противника был силен, дивизии пришлось отступить оставить свои позиции и отступать. Для прикрытия был оставлен475-й стрелковый полк, в котором находилась пулеметная рота Сибирцева З.А. . Силы были не равными: расстреляв свои боеприпасы, потерява много вооружения и личного состава остатки полка попали в окружение. Было это в Ржищенских лесах под Киевом. Оказавшись в тылу у немцев, стали выходить из окружения. В октябрьскую стужу под дождем и мокрым снегом, изможденные холодом и голодом, более 200 суток пробивались к своим войскам. Удалось выйти из окружения всего 400 бойцам и командирам их полка и присоединившимся к ним бойцам других воинских частей. Соеденившись со своей дивизией, наспех переформированный полк вновь вступил в боевые дествия по разгрому врага.

Немецкие войска двигались на Москву. Обстановка на Западном фронте оказалась тяжелей: на всех направлениях велись оборонительные бои. Важным направлением героической битвы за Москву на левом фланге Можайской линии обороны был малоярославецкий участок фронта. На малоярославецкой земле шли упорные бои. Сюда спешно перебрасывались вновь дивизии с Дальнего Востока, с других фронтов. На подольском участке сражалась 43-я армия генерал-майора Голубева К. Д., в её составе находилась 53-я стрелковая дивизия. Её командиром был полковник Наумов А. Ф. Дивизия прочно удерживала оборону в полосе Каменское, Тарутино, Кресты, Стремилово, не отступала ни на шаг вплоть до перехода в контрнаступление советских войск под Москвой.

7 Января 1942 года в бою у деревни Ильинка Калужской области Зиновий Агеевич был ранен, попал в госпиталь. После излечения он вновь был направлен на фронт. Но воевал уже в 40-й отдельной Краснознаменной стрелковой бригаде, которая прославилась в боях под Москвой, за что была удостоена ордена Красного Знамени. Ему было присвоено военское звание"капитан" и он стал начальником штаба 1-го отдельного стрелкового батальона. Мужественно воевал молодой командир, отличался грамотным ведением боя, поэтому был на хорошем счету у командования бригады. Прямо с передовой в боях за гор. Дорогобуж моего деда отозвали с фронта и направили в гор. Солнечногорск на Высшие курсы командного состава "Выстрел" имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова. В июне на курсах "выстрел" шел отбор отличников для дальнейшей учебы в Военной академии имени М. В, Фрунзе. Начальник курсов генерал-лейтенант Смирнов и приехавший маршал Жуков Г. К. лично беседовали с каждым кандидатом. После короткой беседы Сибирцеву З. А. был отдан приказ: "Завтра убыть в гор. Москву - в академию". Так капитан Сибирцев З. А. в июле 1943 года стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе. Учеба в Академии была очень напряженной, однако молодые офицеры-слушатели, а среди них были бывалые фронтовики-орденоносцы, без устали овладели знаниями военной науки.

Долгожданный День Победы встретили в гор. Москве, в стенах академии. Затем был знаменитый весь мир Парад Победы - 24 июня 1945 года. Мой дедушка участвовал в этом параде в составе колонны старейшей академии страны, которой была предоставлена честь возглавить Московский гарнизон на этом параде.

[автор внук Георгий Игоревич]
Категории: Уникальные люди
0