🎓 Степанова Евгения Николаевна — Исторический Черкесск
В 1960-е гг. после окончания восьми классов средней школы покинула Черкесск Евгения Николаевна Степанова. С тех пор она стала приезжать в родной город, в гости к родственникам, только во время отпусков да в дни длительных перерывов между рейсами. Как правило, 200 дней в году она проводила в корабельном камбузе и в кают-компании.
За время работы на море сменила несколько судов Латвийского пароходства – плавала на «Балдони», на «Дзинтари», ходила в море под флагом мощного «Петра Стучки», Побывала за это время во многих портах мира – Америки и Европы. Первое время помогала матросам перевозить за океан нефть на танкерах, затем плавала на газовозе, доставляя сжиженный газ в порты Западной Европы и Скандинавии.
Дважды кок Степанова удостаивалась звания «Лучший по профессии в пароходстве», её труд был отмечен Почётными грамотами Министерства морского флота СССР, она – «Ударник 10-й пятилетки». А трудностей у морского повара-буфетчика хватало. Редко корабль шёл, как вагон по рельсам. Чаще всего его раскачивало, а нередко бросало из стороны в сторону затяжной шторм. Команда работает, работает и повар: в любую погоду матросы должны быть четырежды в день накормлены. И накормлены хорошо…
Категории: Уникальные люди