🎓 Суздальцев Дмитрий Иванович — Исторический Черкесск
Суздальцев Дмитрий Иванович – уникальный человек. В 1920-е гг. он окончил педагогические курсы в Баталпашинске, работал в начальной школе в хуторе Михайловском близ Невинномысска. В 1930-е – окончил Саратовский педагогический институт. До самой войны учил детей в Черкесии и Карачае. Потом воевал с солдатами гитлеровской Германии. После войны снова учил детей разумному, доброму и вечному. 40 трудовых лет в школе достойно увенчаны медалью «За трудовую доблесть».
С давних пор Дмитрий Иванович увлекался краеведением. И очень серьёзно стал им заниматься, когда вышел на пенсию. Но самое главное – он всегда находил единомышленников и приучал к этому важному делу способных людей. Много лет разъезжал по области, встречался со старожилами станиц и аулов, ветеранами войн, передовиками производства.
Конечным результатом его работы был выпуск общественно-этнографических и литературно-художественных альманахов объёмом этак страниц 250-300 формата А4, в 3-4 экземплярах. Отпечатанные на пишущей машинке, на мелованной бумаге, художественно оформленные (как правило, рисунки были выполнены чёрной тушью), снабжённые многочисленными чёрно-белыми фотоснимками, они выглядели (да и сейчас выглядят) превосходно.
Дмитрий Иванович ушёл из жизни в 1983 г., а его творения до сих пор живы и являются большой ценностью.
Только за последние 10 лет его жизни были изданы рукописные общественно-этнографические, литературно-художественные альманахи «Тебердинское ущелье», «Кубанское ущелье» (в 2-х томах), «Долина Зеленчуков», «Малый Карачай» (в 2-х томах), «Псыж», периодические альманахи «Рассвет» (в 4-х томах) о Черкесском заводе холодильного машиностроения.
И всё это было сделано на общественных началах!
Суздальцев постоянно был в разъездах, в поиске. И причиной всему этому – глубокое понимание своего долга, увлечённости.
Можно только восхищаться энергией Дмитрия Ивановича, сумевшего привлечь к созданию сборников огромное множество людей – учёных, журналистов и краеведов, собравших интересные данные о прошлом и настоящем родного края. Главные герои альманахов – советские люди, ветераны войны и труда. Только в одном четвёртом томе альманаха «Рассвет» задействованы 80 авторов.
Кстати, об увлечённости. В память о нём осталась рукопись целой книги на тему о детской сообразительности. Для этого он часто приходил в дет-ские сады. Сидел среди ребят, внимательно слушал их, наблюдал. И всю работу делал на общественных началах!
Д. И. Суздальцев был большим любителем художественной и исторической литературы. В его домашней библиотеке можно было увидеть книги многих местных авторов, редкие уникальные издания. По его инициативе при областном отделении Союза писателей РСФСР была создана народная библиотека, в которой собраны произведения писателей области, их рукописи, фотографии и личные вещи. В дар библиотеке и областному музею Дмитрий Иванович передал много интересных книг.