Ассистент

🎓 Ткаченко Дмитрий Ефимович — Исторический Черкесск


В 1900 г. в семье баталпашинского крестьянина-бедняка Ефима Максимовича Ткаченко родился сын Дмитрий. Не имея дальнейшей возможности продолжать обучение сына после окончания начальной школы, родители определили Дмитрия учеником в мануфактурный магазин купцов Хавшановых. Купцы Хавшановы по тому времени были довольно-таки просвещённые люди, имели неплохую библиотеку, выражали либеральные взгляды. И, тем не менее, к ученикам они относились плохо. Даже в нерабочее время не позволяли им отлучаться со двора.

После разгрома в 1920 г. армии Деникина и восстановления на Кавказе Советской власти, Дмитрия Ткаченко призвали в ряды РККА. В составе 33-й Кубанской дивизии ему довелось под Белостоком и Гродно участвовать в боях с белополяками, а потом громить банды Булак-Булаховича в Белоруссии.

В 1921 г. бывшему служаке атамана Семёнова генералу барону Унгерну удалось собрать остатки белогвардейских банд и увести их в Монголию. При поддержке Японии и западных государств он фактически захватил Монголию и угрожал Советскому Забайкалью. Монгольская народно-революционная партия обратилась за помощью к Советской России, и эта помощь была оказана. На борьбу с Унгерном направили и дивизию, в которой служил Ткаченко. После разгрома банд Унгерна Гражданская война для Дмитрия Ткаченко закончилась, и он, красноармеец разведывательного отдела 5-й кавдивизии, уже засобирался домой. Но тут его вызвали в разведывательный отдел штаба армии и предложили организовать вдоль границы с Китаем и на КВЖД разведывательную работу против контрреволюционных сил, ушедших в подполье.

После небольшой стажировки и приобретения навыков разведчика, Ткаченко попал в 100-тысячную Ургу (ныне г. Улан-Батор), состоящую почти из одних войлочных юрт. Отсюда он отправился в небольшой посёлок Гур-бу-Баин, который был расположен в 800 км северо-восточнее Урги и в 18 км от китайского г. Маньчжурия на линии КВЖД.

В щегольском костюме с чёрной бабочкой, с зашитым под подкладку мандатом, отправился под видом коммерсанта – представителя торговой монгольской организации, в которой работало много русских. Посёлок на р. Керулен облюбовали бывшие семёновцы и БЕЛЫЕ эмигранты. Это сборище представляло большую опасность и для народной Монголии, и для южных границ Советского государства.

Перед Ткаченко стояла задача – оповещать командование монгольской армии обо всех готовящихся бандитских акциях, о дислокации белогвардейских банд, окопавшихся в Китае и терроризировавших жителей Монголии и Советского Союза, а также собирать информацию о китайских войсках, которые в любой момент могли устроить провокацию против народной Монголии. И он с честью с ней справился, получив благодарность от командования Монгольской народной армии. В качестве агентов использовал местное население, мелких китайских коммерсантов и русских людей, которые давно жили на территории Маньчжурии и Монголии и лояльно относились к Советской власти.

В мае 1925 г., после приказа о свёртывании работы, вместе с группой советских граждан Дмитрий Ефимович Ткаченко возвратился на Родину – в родной Баталпашинск. Ткаченко впоследствии действительно стал «коммерсантом» – много лет работал в советской торговле.

В 1941 г. вновь надел солдатскую шинель. Дважды был тяжело ранен, но дошёл до Берлина. Был награждён правительственными наградами. В годы войны стал коммунистом. Демобилизовавшись из рядов Красной армии в июле 1945 г., снова вернулся в Черкесск.