Ассистент

🎓 Тугов Анатолий Айсович — Исторический Черкесск


Окончив десять классов СШ № 10 г. Черкесска, Анатолий Тугов поступил в Черкесский учительский институт на факультет математики. Но мечта стать учителем не сбылась. В 1942 г. Черкесский областной военкомат при-звал 18-летнего парня на фронт против немецких оккупантов.

Сначала он защищал Северный Кавказ, затем, после учёбы, в составе 40-й гв. артиллерийской бригады 1-го Украинского фронта принимал участие в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, во взятии Берлина и Праги. За проявленные отвагу и смелость получал ордена и медали.

С 1957 г., после окончания с отличием Краснознамённой Академии связи им. С. М. Будённого, молодой учёный Анатолий Айсович Тугов занялся научно-исследовательской деятельностью. Он внёс определённый личный вклад в становление и создание нового вида оружия ракетных войск, за что был награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах», медалью «За трудовую доблесть».

Позже инженер-полковник войсковой части 73790 Тугов был награждён медалью «Имени Королевы Елизаветы» 1-й ст., стал первым среди представителей малых народов кавалером ордена, носящего имя первого в мире создателя ракетной техники, игравшей решающую роль в победоносном завершении Великой Отечественной войны над нацистской Германией. К сожалению, жизнь этого прекрасного человека оборвалась рано. Он умер в 1979 г., возрасте 55 лет.