🎓 Тхайцухов Бемурза Хангериевич — Исторический Черкесск

1929—20.09.2007 — абазинский писатель и поэт. Народный писатель Карачаево-Черкесии.
Бемурза Тхайцухов родился осенью 1929 года в ауле Кубина Карачаево-Черкесии. Ему было всего пять месяцев, когда умер отец. Это вынудило мать с тремя детьми вернуться в аул своих родителей - Красный Восток, где и вырос будущий писатель.
В 1936г. пошел в первый класс, но в связи с болезнью и последующими военными событиями семилетку с похвальной грамотой окончил лишь в 1946г. Затем год провел на кошу: утром и вечером выполнял функции учетчика - проставлял трудодни животноводам, днем стерег телят, а ночью - с крыши барака - коров. Именно в эти ночные часы стали приходить к нему на ум первые стихотворные строки.
В 1947г. поступил в Черкесское педучилище и проучился там четыре года, получив диплом учителя начальных классов. Годы были трудные, памятные, но больше всего запомнилось, как он с друзьями на выходные налегке шли пешком домой в аул, а обратно в город - тоже пешком, но уже нагруженные картошкой и кукурузной крупой. Эти же годы памятны тем, что тогда в абазинской газете "Красная Черкесия" были впервые опубликованы его стихи (1949г.).
После окончания училища, прибыв в Тапанту по направлению, от директора местной школы получил еще одно распределение в Малоабазинку учителем единственного шестого класса. И он вынужден был один вести все уроки как по абазинскому языку и литературе, так и по русскому, немецкому, физике, геометрии, алгебре, географии, истории... вплоть до физкультуры и пения. Отработав год, он вернулся в Красный Восток, работал учителем математики и немецкого языка.
В 1954 г. был призван и в 1956г. демобилизован из армии. С апреля 1957г. - штатный работник абазинской газеты "Социалистическая Черкесия". Три года отучился заочно на физико-математическом факультете Ставропольского пединститута, затем бросил и экстерном в течение одного года закончил Карачаевский пединститут. С 1967 по 1969 годы учился на Высших литературных курсах при Литературном институте им. М.Горького в Москве.
Его перу принадлежит более двух десятков сборников поэзии и прозы. Крупнейшим произведением Тхайцухова стал исторический роман «Горсть земли» (Нышв напӀыкӀ), о Кавказской войне и переселении абазин в Османскую империю во второй половине XIX века.
Страницы истории этого романа имеют две стороны. С одной стороны, речь идет о том, как создавался роман, как над ним работал писатель, а с другой стороны – выйдя в свет, роман начал слагать свою жизнь, свою историю, связанную с его переводом на другие языки, постановкой спектакля по его мотивам, его воздействием на чувства и мироощущение читателей.
Роман «Горсть земли» Бемурзы Тхайцухова вышел в свет - в 1966 году.
Тираж насчитывал всего 500 экземпляров, поэтому через несколько лет эта книга стала библиографической редкостью и многие желающие не могли ее найти, чтобы прочитать.
В 1974 году издательство «Современник» издало этот роман на русском языке, и его читательская аудитория расширилась, охватывая самые дальние регионы нашей большой страны.
В 1993 году Карачаево-Черкесское книжное издательство повторило издание романа на русском языке большим тиражом.
По просьбе общественности в 2012 году роман «Горсть земли» был переиздан и на абазинском языке.
«У этого романа есть история. Я считаю его своим лучшим произведением. Прежде чем написать его, я изучил много документов. На это ушло три года. Нашел также много документальных фотографий. Очень мне помогла историк, профессор В.П. Невская. Она выбрала из своего фотоархива о Кавказской войне много фотографий и дала мне: «Эти фотоснимки вам о многом расскажут», – сказала она мне тогда. Когда же я сел писать сам роман, мне понадобилось всего шесть месяцев: настолько уже сформировались в моем воображении сюжетные линии, события и судьбы героев. Работал я по ночам: или с полночи до утра, или с вечера до полуночи. Тогда у меня было больше сил, и скорость работы была другая. За ночь я мог осилить 15-16 готовых страниц рукописи».
Безжалостная смерть забрала к себе Бемурзу Тхайцухова. Бемурза Тхайцухов был очень добрым и открытым человеком, говорил всегда неторопливо, и каждое его слово трогало душу. Его не стало 20 сентября 2007 года. Но мы будем хранить в наших сердцах светлую память о Бемурзе Тхайцухове, яркой звездой всегда будет для нас его творчество на небосклоне абазинской литературы и культуры.

9 Ноября 2016 года в столице Карачаево-Черкесии состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти классика абазинской литературы, народного писателя КЧР, члена союза писателей и журналистов СССР Бемурзы Тхайцухова.
В этот день почтить память великого сына своего народа, автора более 20 сборников: стихов, рассказов, очерков, романов и пьес пришло огромное количество представителей научной, писательской, журналистской, творческой и политической интеллигенции абазинского народа и всей республики. Также на мероприятии присутствовали родные и близкие писателя.