Ассистент

🎓 Урусов Алексей Алексеевич — Исторический Черкесск



Бывший выпускник Ачинского военного авиационного училища и Военно-политической академии им. Ленина Алексей Алексеевич Урусов (р. 1935) служил на космическом полигоне «Плесецк». Он родился 13 ноября 1935 г. в с. Малая Касульда (ныне неподалеку от г. Боготол Красноярского края) в к семье казака. В 1947 г. окончил Кемеровский аэроклуб, затем Ачинское лётное училище.

Занимал должности зам. по политической части командира стартовой группы, зам. по политической части командира ракетного полка, зам. по политической части командира испытательной части, зам. по политической части командира передающего центра войск связи ракетных войск стратегического назначения (РВСН), начальником политического отдела Учебного Центра войск связи РВСН.

За тридцать с лишним лет он объездил практически всю страну, служил в Сибири и на Урале, в Средней Азии и на Дальнем Востоке, в Москов-ском и Архангельском военных округах, на космодроме Плесецк, в Венгрии и Германии. И везде его постоянными спутниками жизни по военным городкам была жена и двое детей.
В Черкесск Алексей Алексеевич приехал вместе со своей семьей в 1987 году. Небольшой, но зеленый и солнечный город на юге страны Урусовым понравился сразу. Они решили обосноваться здесь, как потом оказалось, навсегда.

С 1988 г. полковник А. А. Урусов – председатель Совета ветеранов Вооружённых Сил КЧР, начальник Поста № 1 у Мемориала «Огонь Вечной Славы» г. Черкесска (ныне Центр военно-политического воспитания молодежи МОУ г. Черкесска), где занимался воспитанием юнармейцев 24 года (до сентября 2012 г.). На него было возложено проведение всевозможных праздников, культурных мероприятий, соревнований, слётов и конкурсов, уроков мужества, занятий в школах по основам военной службы, а также организация, пожалуй, одного из главных мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи - несения подростками почетной караульной службы у мемориала «Огонь Вечной Славы» - вахты Памяти. И со всеми этими обязанностями Алексей Алексеевич всегда справлялся на «отлично».

Он старался привить своим подопечным высокие духовные качества, главное из которых – любовь к своей Родине. И дети отвечали ему благодарностью. Кстати, большинство из воспитанников Центра военно-патриотического воспитания в дальнейшем выбирают в качестве профессии именно военную службу.

Добросовестное отношение Алексея Урусова к работе и высокая результативность не раз отмечались почетными грамотами и дипломами. Он награжден дипломом и серебряной медалью «За работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения», почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», почётным знаком «За патриотическую работу», в 2013 г. удостоен звания «Почетный гражданин города Черкесска».

Он член городского хора ветеранов и его любимец.

«Не словом, а делом» - таков жизненный девиз Алексея Алексеевича. Те, кто знают Урусова лично, не перестают восхищаться его преданностью своему делу, высокой порядочностью, организованностью, активной жизненной позицией, обязательностью, исполнительностью и дисциплинированностью — качествами настоящего военного.

Как-то Алексей Алексеевич пригласил автора рассказать что-либо из ис-торического прошлого Черкесска или событий обороны Кавказа для юнармейцев Поста. Потом мои встречи с юнармейцами и с Урусовым стали повторяться. Но дело не в этом, в другом. Как везло автору на прекрасных, порядочных людей! Автору неведомо, как Алексей Алексеевич попал на Пост, но уверен на 100 процентов, что именно только такие люди и должны заниматься воспитанием подрастающего поколения.

Находясь на заслуженном отдыхе, Алексей Алексеевич Урусов всё равно продолжает встречаться с ребятами, сотрудничать с центром, работать с ветеранами Великой Отечественной войны.

У него и у супруги, с которой он отметил золотую свадьбу — пятьдесят лет супружеской жизни - двое внуков и правнук.