Ассистент

🌃 ФРУНЗЕ улица — Исторический Черкесск


ФРУНЗЕ улица
Улица Фрунзе — улица в Черкесске с 5 зданиями рядом с улицами: Седова, Фурманова, Олега Кошевого, Щорса, Герцена, Попова, Панфилова и Октябрьская.

Географические координаты улицы:
в градусах, минутах и секундах: 44°12′55″ северной широты и 42°3′24″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°12,924′ с. ш. и 42°3,407′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 44,215396°N и 42,056777°E.
  • (2200, С-Ю) проходит от улицы Первомайской до улицы Доватора. В 1952–1960 годы участок от улицы Технической до южной окраины города назывался улицей Толстого, названной именем великого русского писателя Льва Николаевича Толстого (1828-1910), автора всемирно известных романов «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», повести «Казаки» и других произведений. 
Михаил Васильевич Фрунзе (1885-1925), видный деятель Коммунистической партии и Советского государства, верный ученик и соратник Ленина, талантливый полководец и организатор Советских Вооружённых Сил, один из основоположников советской военной науки, родился в семье фельдшера в городе Пишпеке (будущей столице Киргизской ССР – Фрунзе) Семиреченской области Туркестанского края.
В 1904 году Михаил окончил с золотой медалью гимназию в городе Верном (позже – Алма-Ата). Поступил в Петербургский политехнический институт. Здесь же стал большевиком и профессиональным революционером (партийные псевдонимы: Арсений, Трифоныч).
В мае 1905 года Михаил был одним из руководителей Иваново-Вознесенской стачки и первого Совета народных депутатов. За революционную деятельность Фрунзе неоднократно подвергался арестам, семь лет провёл в тюрьмах, на каторге, в ссылке, дважды был приговорён к смертной казни, заменённой пожизненной ссылкой. После Февральской буржуазной демократической революции 1917 года, он ведёт большую работу по борьбе за установление власти Советов в Минске и Шуе. А после Октябрьской революции Фрунзе – партийный работник в Иваново-Вознесенской и Ярославской губерниях.
В годы Гражданской войны Фрунзе был командующим 4-й армией Во-сточного фронта, командующий четырьмя армиями Южной группы войск Восточного фронта, затем командующим Восточным фронтом. После раз-грома армий Колчака, Фрунзе руководил боевыми операциями Туркестанского фронта. Под руководством Фрунзе войска Южного фронта осуществили разгром последнего ставленника иностранных империалистов – Врангеля. Фрунзе не проиграл ни одного сражения, за что награждён двумя орденами Красного Знамени и почётным революционным оружием – шашкой.
В 1920–1924 годы Фрунзе – командующий вооружёнными силами Украины и Крыма. В январе 1925 года он был назначен Народным комиссаром по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета СССР. Был кандидатом в члены Политбюро ЦК РКП (б), автором многих научных трудов по военной доктрине. Фрунзе умер в Москве и похоронен на Красной площади.