🎓 Фесин Иван Иванович — Исторический Черкесск
В славной плеяде прославленных воинов-героев, участников Великой Отечественной войны, почетное место принадлежит трижды и дважды Героям Советского Союза.
Тремя медалями «Золотая Звезда» были награждены Г. К. Жуков, И. Н. Кожедуб и А. И. Покрышкин. 104 гражданина СССР были награждены двумя медалями «Золотая Звезда», 18 из них пали смертью храбрых на полях сражений.
Высокого звания Героя Родина дважды удостоила пять Маршалов Советского Союза, 59 летчиков, командиров и военачальников ВВС, 16 обще-войсковых офицеров и генералов, 13 танкистов, 7 военных моряков и лётчиков ВМФ, двух артиллеристов и двух командиров партизанских соединений.
В 1933 г. в г. Баталпашинске родился Фесин Владимир Иванович, который всю свою сознательную жизнь, кроме службы в армии, прожил в городе Черкесске.
Его отец – Фесин Иван Иванович – дважды Герой Советского Союза.
И. И. Фесин (1904-1991) родился на Дону – в хуторе Муравлёв Каменского (ныне Белокалитвинского) района Ростовской области. С 9 лет пас у кулака скот. В 1914 г. на Первой мировой погиб его отец, в 1918 г. – умерла мать. Ещё юношей стал шахтёром.
Но все мечты молодого рабочего были устремлены к службе в рядах РККА. В 1926 г. они сбылись, и Иван стал военнослужащим. В 1929 г. был принят в члены ВКП(б).
После успешного окончания Владикавказской пехотной школы (1930), И. И. Фесин служил в Донском полку НКВД командиром взвода и роты. Дальнейшая служба проходила в частях Северо-Кавказского военного округа на должностях командира дивизиона, начальника школы младшего начальствующего состава, командира батальона.
Все эти годы И. Фесин продолжал учиться. Окончил вечернюю среднюю школу и поступил на заочный факультет Военной академии им. М. В. Фрунзе.
В 1931-1938 гг. Иван Иванович служил и проживал в Баталпашинске (Сулимове, Ежово-Черкесске), воевал в горах с бандитами. Как грамотного, инициативного командира его направили на преподавательскую работу в Орджоникидзевское военное училище им. С. М. Кирова НКВД (1940). После окончания Военной академии (1941), в училище его назначили командиром батальона, а в июне присвоили воинское звание «майор».
Великую Отечественную войну майор И. И. Фесин начал в должности начальника разведывательного отделения штаба СД, но вскоре был назначен командиром СП. Своё первое боевое крещение он получил в августе 1941-го в бою за с. Григорово в районе Старой Руссы Новгородской области, откуда майор вывел из окружения свой полк. Здесь же был ранен.
После ранения был послан на учёбу на ускоренный курс в Академию Ген-штаба. С мая 1942 г. – командир 13-й мотострелковой бригады на Запад-ном, а затем Воронежском фронтах.
В январе 1943-го Фесин принимает участие в Россошанской операции. Части бригады атаковали город Россошь и железнодорожную станцию – мощный узел сопротивления врага. Многочисленный гарнизон был частью уничтожен, а около 18 тыс. гитлеровцев было взято в плен. На подступах к Харькову командир бригады получил два ранения.
За умелое командование мотострелковой бригадой в боях на подступах к г. Харькову и личный героизм 1 марта 1943 г. подполковник И. И. Фесин был удостоен звания Героя Советского Союза.
В июне 1943 г. Фесин, вступив в должность командира 236-й СД, действовавшей в составе Юго-Западного, а затем 3-го Украинского фронтов, воевал под Тулой и Белевом. В начале осени дивизия воевала в районе Козельска, позже под знаменитой Кантемировкой на Воронежском фронте. Потом была Россошь, Каменка, Чугуев, Валуйки, Днепропетровск, Кривой Рог.
За успешное форсирование частями дивизии реки Днепр и удержание плацдарма 1 ноября 1943 г. И. И. Фесин был награжден второй медалью «Золотая звезда», удостоен звания генерал-майора.
Форсировав Днепр, Южный Буг и Днестр, 236-я дивизия дошла до Румынии.
В период войны И. И. Фесин участвовал в боях на Северо-Западном, Западном, Воронежском, Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах, был четырежды тяжело ранен.
В 1944-1948 гг. был начальником Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР. В 1949 г. генерал-майор Фесин окончил Военную академию Генштаба, в которой в 1950-1965 гг. был на преподавательской работе.
В 1965 г. И. И. Фесин был уволен в запас, после чего принимал активное участие в военно-патриотической работе с молодёжью.
Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.
Умер и похоронен в Москве. На хуторе Муравлёв Белокалитвинского района Ростовской области ему установлен бронзовый бюст.