Ассистент

🎓 Фролов Георгий Владимирович — Исторический Черкесск



19 декабря 2007 года в Центральном парке г. Черкесска состоялось открытие мемориальной доски первому начальнику ОГПУ Карачаево-Черкесской Автономной области Фролову Георгию Владимировичу.

Фролов Г. В. являлся выходцем из бедной крестьянской семьи Петроградской губернии. Вся его недолгая жизнь (в тот период ему не было еще и 30 лет) — это неустанная борьба с трудностями.

Работая на заводе в Петрограде, он сумел сочетать работу по найму с учебой. Окончив реальное училище, Фролов поступил в политехникум, но война лишила его заветной мечты. В 1915 году он призывается в армию и направляется в школу прапорщиков, где ему присваивают чин подпоручика. В мае 1917 года Фролов вступает в ряды большевистской партии. Это был новый этап в его жизни. В 1920 году он находится в г. Краснодаре, в политотделе девятой армии, возглавляемом Д. А. Фурмановым.

В марте 1922 года Фролова назначают начальником ОГПУ Карачаево-Черкесской автономной области.

По долгу службы Георгий Владимирович часто бывал в станицах и аулах, находил нужных ему людей, давал им ответственные поручения. Фактически все бандитские группировки в области были ликвидированы при активном содействии населения. Однако основная тяжесть борьбы лежала на плечах чекистов. Многим они помогли вернуться к мирному труду, но некоторые из чекистов погибли в этой сложной борьбе.

Жертвой белобандитов стал и Георгий Фролов, опытный и бесстрашный чекист. Легче всего было покончить с бандитами силой оружия, но начальник ОГПУ придерживался иного взгляда. Он знал, что среди них много обманутых тружеников, которых следовало вытащить из белогвардейского болота, спасти им жизнь, вернуть к своим семейным очагам.

С этой целью он и выехал в начале июня 1922 года вместе с оперативным комиссаром Демиденко в станицу Исправную, в районе которой действовала небольшая банда полковника Комарова. Чекистам удалось склонить участников этой группировки к добровольной сдаче, и, чтобы не оставить их под влиянием главаря банды, чекисты решили выехать с ними в Баталпашинск.

На дворе стояла темная ночь, конный отряд из 15 всадников мирно двигался по безлюдной степи. Чекисты оживленно разговаривали с пленными, не подозревая о готовящемся заговоре. Много, слишком много черных дел было за плечами этих головорезов. Опасаясь, что Советская власть не простит им прошлого, они решились на новое злодеяние. На полпути между ст. Исправной и аулом Бесленей отряд остановился на привал. Один из бандитов попросил у Фролова табаку на самокрутку, другой, воспользовавшись этим моментом, выстрелил Демиденко в голову. Тот успел выхватить маузер, но его сразу же схватили и зарезали кинжалами. В схватке с бандитами погиб и Фролов.

Г. В. Фролов и И. Я. Демиденко похоронены в сквере в центре города Черкесска.

Приводим фрагмент воспоминаний ветерана органов безопасности Т. Ковалева, соратника Г. Фролова и И. Демиденко:

«Весна 1922 года после голодного 1921 года была особенно тяжелой на Северном Кавказе. Необходимо было сеять хлеб, но многочисленные банды под руководством Брянцева, братьев Ренсковых, Шеремета и полковников белой армии Белова и Комарова срывали эти мероприятия, убивали партийных и советских работников, грабили мирное население. В борьбе с ними чекисты не только применяли силу оружия, но и проводили широкую агитацию среди участников банд за их сдачу и переход к мирному труду.

31 мая 1922 года мне было поручено выехать в станицу Исправную для связи с сотрудником ОГПУ т. Бойченко, который в то время вел переговоры с бандой полковника Комарова о добровольной сдаче оружия. Прибыв в станицу Исправную, я не смог отыскать т. Бойченко, и при содействии председателя революционного комитета станицы Якова Здание Карачаево-Черкесского облотдела ГПУ по ул. Красной (ныне ул. Первомайская)Назаровича Чернова мне удалось связаться с бандой Комарова и продолжать переговоры о сдаче.

2 июня в станицу Исправную прибыли начальник ОГПУ Карачаево-Черкесской области т. Фролов и оперативный комиссар т. Демиденко.

Прибыв в станицу Исправную, тт. Фролов и Демиденко лично вступили в переговоры с бандой, в результате которых бандиты согласились сдаться и следовать в город Баталпашинск. В ночь на 4 июня 1922 года Фролов, Демиденко и я вместе со сдавшимися бандитами в количестве одиннадцати человек выехали из станицы Исправной вниз по течению реки Большой Зеленчук.

Проехав около 15 километров по глухой степи, бандиты предложили нам свернуть влево и остановиться под предлогом отдыха и подкормки лошадей. Когда лошади были стреножены, бандиты внезапно напали на нас. Тов. Фролов был тут же убит. Тов. Демиденко попытался отстреливаться, но также был убит, я был ранен в грудь.

Пользуясь темнотой ночи, по бурьяну и пшенице мне удалось ползком добраться до селения Тазартуковского (ныне аул Бесленей). Здесь черкесы оказали мне первую медицинскую помощь, и под моим руководством, вооружившись дробовиками и обрезами, 15 человек выехало на место трагической гибели моих товарищей. Нам удалось отбить трупы тт. Фролова и Демиденко и доставить их в Баталпашинск. Спустя несколько дней при содействии Я.Н. Чернова мне удалось задержать в станице Исправной двух бандитов - Васильцова и Сергиенко, принимавших участие в предательском убийстве чекистов».

В память о Георгии Владимировиче Фролове назван хутор неподалёку от станицы Исправной, основанный на месте гибели чекистов.

Одна из улиц города Черкесска носит имя Ивана Яковлевича Демиденко.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено начальнику Управления ФСБ России по КЧР Островецкому В. Г., мэру г. Черкесска Коротченко П. В., ветерану органов безопасности Оверченко И. Т.

По завершению торжественной церемонии к доске возложили цветы жители города и сотрудники Управления.

Коллектив Управления ФСБ России по КЧР помнит и чтит память о первом чекисте Карачаево-Черкесии.