Ассистент

🎓 Хаиркизов Кичибатыр Алимурзаевич — Исторический Черкесск


Удивительно смелый, отважный Кичибатыр Хаиркизов, по прозвищу "Леня черный", за голову которого немцы предлагали крупную награду, сумел уничтожить около шести десятков вражеских солдат и совершил немало героических поступков во время Великой Отечественной войны.

К.Хаиркизов родился в 1918 году в ауле Верхняя Мара Карачаево-Черкесии. Как и все молодые люди того времени работал в колхозе.

В 1940 году К.Хаиркизова призвали на срочную службу в ряды Красной Армии. Многих парней из Карачая тогда направили в 17-ю танковую дивизию Белорусского особого военного округа. Там он окончил дивизионную артиллерийскую школу, стал командиром орудия, ему было присвоено звание "старшина".

В первом же бою, старшина К.Хаиркизов участвовал в отражении трех вражеских танковых атак. После гибели командира он принял командование артиллерийским взводом на себя. Артдивизион погиб почти полностью, сам старшина был ранен. Когда пытался пробраться к своим, встретил земляка из той же дивизии - сержанта Юнуса Каракетова. Молодые люди приняли отчаянное решение действовать вдвоем в тылу врага.

Практически сразу по окрестностям разнеслась молва о подвигах партизан, появившихся в этих местах. На дорогах в засадах кто-то убивал немецких солдат, прямо в селах убивали и разоружали полицаев, сгорали деревянные мосты на автодорогах, были уничтожены два маслозавода, уже наладившие производство для нужд германской армии.

Немцы лютовали, и вскоре удалось выяснить имена героев-партизан. Ими оказались два смелых друга - "Коля Черный" и "Леня Черный". За их головы была обещана крупная награда. Однако отважные товарищи продолжали действовать в Борисовской области Белоруссии.

Осенью 1941 года товарищи блуждали по лесам, разыскивая действующий партизанский отряд, так как пережить зиму в лесу вдвоем не было возможности. Однако они напоролись на немецкий взвод и были вынуждены принять бой. Бойцы были окружены, спастись не было никакой возможности. Но когда, казалось, оставался только один выход - погибнуть, но не сдаться, за спинами подползавших немцев загремели автоматные и пулеметные очереди. Оказалось, на помощь бойцам пришли партизаны из отряда капитана В. С. Леонова. В том бою погибло много немцев.

Много слышавший о героических поступках молодых людей, командир предложил обоим бойцам вступить в его отряд. Юнус Каракетов и Кичибатыр Хаиркизов вступили в него рядовыми бойцами. Но благодаря своим качествам очень скоро они стали командирами партизанских подразделений, а когда отряд вырос в партизанскую бригаду - были назначены командирами отрядов. В 1942 году Кичибатыр Хаиркизов стал одновременно заместителем командира бригады по разведке.

Несмотря на то, что отряд был немногочисленным, всего 100 бойцов, но в одном из боев отряд истребил 90 гитлеровцев, не имея ни одного убитого или тяжелораненого партизана.

Когда в райцентре Вятко гитлеровцам удалось раскрыть и арестовать всю местную подпольную организацию, К.Хаиркизов предложил дерзкий план спасения обреченных на казнь.

Сам возглавив отряд, он и часть бойцов переоделись в трофейную полицейскую форму, других выдали за арестованных партизан. На нескольких подводах проехали мимо вражеских постов к зданию комендатуры, там потребовали коменданта с помощником и при передаче "пленных" прикончили обоих ножами. Потом там же печатью коменданта заверили заранее составленный приказ о выдаче арестованных подпольщиков для конвоирования, усадили их на те же подводы и покинули село без единого выстрела. Все 29 спасенных подпольщиков вступили в партизанский отряд.

При отражении очередной карательной экспедиции отряд К.Хаиркизова уничтожил немецкий танк, 2 бронетранспортера и 150 гитлеровцев. Только за период с января по май 1943 года отряд лейтенанта Хаиркизова уничтожил около 400 гитлеровцев. На личном боевом счету его командира было 55 убитых врагов. Командиру отряда было присвоено звание "лейтенант".

В марте 1943 года командир партизанской бригады подполковник Леонов представил Кичибатыра Хаиркизова и Юнуса Каракетова к званию Героя Советского Союза, но указ не был подписан.

Свой последний бой героический партизан принял 8 июня 1943 года. Разведка доложила о приближении автоколонны карателей к партизанским деревням. Севернее деревни Короли Витебской области партизаны К. Хаиркизова заминировали шоссе. Мощный взрыв подбросил в воздух головную машину. Свыше двух часов партизаны вели бой с превосходящими силами карателей, уничтожив 25 из них. В этом бою командир партизанского отряда Кичибатыр Хаиркизов погиб. Приказ был выполнен, карательная экспедиция врага провалилась.

Указом Президента Российской Федерации № 1018 от 5 октября 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов лейтенанту Хаиркизову Кичибатыру Алимурзаевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награжден орденом Красного Знамени. На родине Героя в 1996 году установлен памятник в его честь.
Категории: Уникальные люди
0