Ассистент

🎓 Хачиров Юрий Леонидович — Исторический Черкесск


Качествами художника, математика, столяра и музыканта одновременно обладает скрипичный мастер из Черкесска Юрий Леонидович Хачиров.

Юрий Леонидович Хачиров родился 4 августа 1958 года в городе Черкесске Ставропольского края. Начал занятия на скрипке в Детской Музыкальной школе №1 в возрасте семи лет, также поступил в Общеобразовательную школу №9. С десяти лет - занятия авиамоделизмом и ракетостроением в Городском Доме Пионеров. Впоследствии выигрывал и занимал призовые места на городских, областных, краевых соревнованиях. Окончив музыкальную школу с отличием, и школу №9, поступил в Черкесское музыкальное училище на два отделения – скрипки и теоретическое.

После окончания учёбы в Черкесском музыкальном училище, он обучался в Москве, в институте имени Гнесиных, и параллельно – в мастерской известного мастера, маэстро Д. В. Ярового.

В 1984 году окончил обучение у Д.Ярового и ГМПИ им. Гнесиных. Приступил к самостоятельной работе в г. Черкесске как скрипичный мастер, реставратор, эксперт, также в филармонии как солист – инструменталист (альт).

По настоятельной просьбе родителей и друзей изготовил скрипку и альт в современном стиле для участия в IX Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в 1990 г. Сломав правую руку, закончил инструменты левой рукой – не будучи левшой. Скрипка и альт – дипломанты третьего тура (финал).

Скрипки Хачирова (а их уже более трёх десятков) были в руках музыкантов оркестра Большого театра СССР, Государственного симфонического оркестра под управлением Корсакова, камерного оркестра Московской филармонии, струнного квартета. На скрипках с клеймом мастера из Черкесска играют в нашей стране и за рубежом. Он не испытывает недостатка в заказах. Юрий Леонидович участник многих выставок. Например, на конкурсе скрипичных мастеров, который проводился в рамках Х Международного конкурса имени П. Чайковского, его скрипка «Софо» и альт «Джоржио» – заняли соответственно десятое и седьмое места. Это большой успех. Например, из 123 инструментов известных мастеров из Италии, Франции, Германии, Чехословакии на третий тур прошли лишь 34 скрипки, альта и виолончели.

В России бóльшая часть инструментов созданных Юрием Хачировым перепродана владельцами как античные, похуже – как старинные инструменты. И всего несколько самых дешёвых, ученических инструментов, сделанных в современном стиле, остались под настоящим именем.