Ассистент

🎓 Хачирова Роза Назировна — Исторический Черкесск


Роза Назировна Борлакова, не будучи тренером, долгие годы отдала педагогике и воспитала несколько поколений спортсменов высокого класса. После возвращения в 1955 г. из Киргизии с семьёй, она поступила в школу а. Псыж, а в 1961 г., когда семья перебралась в Черкесск, продолжила учёбу в СШ № 13.

Потом был испанский факультет Пятигорского иняза. Проучившись три курса, Роза перевелась на французский факультет, Она потеряла три года, но о своём выборе не пожалела, освоив французский и немецкий языки.

В 1978 г. Роза связала свою судьбу с актером карачаевского драматического театра Энвером Хачировым и родила ему сына Таулана. Но семейное счастье продолжалось недолго. Энвер ушёл из жизни в 41 год, не успев вырастить сына и не увидев внука.

Свою педагогическую деятельность Роза Назировна начала вожатой во 2-й школе Черкесска, что стало для неё хорошей школой в дальнейшей воспитательной работе, помогло развить организаторские способности. А потом был Клуб интернациональной дружбы Дворца пионеров им. Ю. Гагарина, которым стала руководить Роза. Это было время побратимства Черкесска с болгарским городом Пештера. А когда КИД посетил космонавт В.Джанибеков – это было сенсацией.

А затем она вновь вернулась во 2-ю школу, но уже в качестве учителя французского языка. В 1982 г. у директора школы Мухаммеда Айсовича Гутякулова, одаренного учителя математики и заядлого шахматиста, возникла идея открыть в школе спортивный класс из числа одаренных детей Черкесска и близлежащих населенных пунктов.

Так был организован 5-й класс. В нём стали учиться будущие звезды спорта: чемпион мира по спортивной гимнастике Равиль Адеев, мастера спорта по дзюдо Магомед Байкулов и Радмир Узденов, и другие. Для этих спортсменов было составлено отдельное школьное расписание, так как они приходили на занятия к 11 часам дня после тренировок в ДЮСШ. К ним был приставлен воспитатель, который помогал готовиться к урокам, следил за их питанием.

Питание для юных спортсменов было организовано отменное. Для них составлялось отдельное меню, блюда которого готовила кулинар Тося Озрокова. На столе у ребят всегда были сливки, мясные блюда, шоколад. А способствовали положительному решению данного вопроса курировавший его в обкоме партии Рэма Татаршао и директор треста столовых и ресторанов Николай Скорых.

Постепенно в школе появлялись последующие спортивные классы. В них учились гимнасты, легкоатлеты, борцы, пловцы. И рядом с этими ребятами всегда были воспитатели Роза Хачирова, Джамиля Узденова и Римма Авсарагова. По штатному расписанию воспитатели – классные руководители, а по большому счёту – вторые мамы.

Всё своё свободное от учёбы и тренировок время будущие чемпионы проводили с этими женщинами, которые заботилась об организации их досуга и духовном росте. С ребятами они ездили на экскурсии в Домбай и Архыз, в города КавМинВод, проводили интересные культурные мероприятия. И ребята выросли достойными спортсменами и людьми.

Дима Василенко стал олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике. Алексей Демьянов, в 12 лет стал победителем первенства СССР по спортивной гимнастике, а в 15 лет покорил Европу. Впоследствии он жил в Хорватии, потом вернулся в Черкесск. Андрей Завируха в 16 лет стал чемпионом Ставропольского края по дзюдо. Больших успехов в этом виде спорта добились Муссаби Унежев, Али Хутов, Виталий Прудников, Юрий Готов, Александр Дзюба, Адир Ионов. В художественной гимнастике отличились Яна Козлова и Катя Дармилова.

Призовые места на Всесоюзных и общероссийских соревнованиях по спортивной гимнастике занимал и сын Розы – Таулан. Особенно он преуспел в вольных упражнениях и на коне - махи. Будучи восьмиклассником, он выполнил норматив к. м. с, но затем получил серьезную травму левой руки, что не позволило ему продолжать дальнейшую спортивную карьеру.

Розе Назировне довелось заниматься воспитанием и подготовкой спортсменов в тандеме с такими известными тренерами, как Вячеслав Пчелкин, Александр Колмогоров, Юрий Дохов и другими. В их числе и заслуженный тренер России, ныне ген. директор компании «Смирнов-мебель» Алексей Смирнов, с которым у Розы сохранились прекрасные отношения.

Совмещая работу классного руководителя спортивного класса и завуча по воспитательной работе, Роза Назировна вместе с историками Галиной Чащевой и Еленой Ляшовой (ныне она директор СШ № 11) создали один из первых школьных музеев Боевой славы. А первоначальную основу музея составили хранящиеся в семье Розы документы и фотографии Героя Советского Союза, танкиста Х. Богатырева – её близкого родственника.

В 2000 г. по семейным обстоятельствам Роза Назировна вынуждена была перевестись в СШ № 13, где она также организовала с пятиклассниками спортивный класс.

В общей сложности педагогике Роза Назировна посвятила 33 года своей жизни. Ныне, находясь на пенсии, она продолжает трудиться в детской музыкальной школе.
Категории: Уникальные люди
0