Ассистент

🎓 Хохлачев Анатолий Николаевич — Исторический Черкесск


Хохлачёв Анатолий Николаевич (1932-1991) – родной брат Н. Н. Хохлачёва.

После окончания в 1949 г. в Черкесске мужской средней школы № 6, учился в Харьковском военном авиационном училище. Во время прохождения службы в Грузии, его, одного из лучших офицеров, направили на учебу в Военно-Воздушную Академию, находящуюся в г. Киеве. Знания, полученные на радиофакультете, пригодились Анатолию во время службы в ЦУКосе (Центральное управление космосом).

В 1967 г. А. Н. Хохлачёва перевели на работу в НИП-10, которым руководил Н. И. Бугаев – начальник центра дальней космической связи. Здесь, под Симферополем, под непосредственным руководством Бугаева был построен лунодром, рельеф которого моделировал лунную поверхность, ПУЛ (Пункт управления луноходом), осуществлялись испытательные работы по созданию лунохода…

Луноход – транспортное устройство, управляемое автоматически с Земли или космонавтами, способное передвигаться по Луне и предназначенное для проведения исследования Луны.

После серии неудач, наконец, наступил и наш день. 12 сентября 1970 г. была запущена «Луна-16», которая стала искусственным спутником Луны. 21 сентября была осуществлена мягкая посадка в районе Моря Изобилия – в результате на Землю были доставлены 105 граммов лунного грунта.

10 ноября 1970 г. в 18 час. 56 мин. космическая станция «Луна-17» стартовала с околоземной орбиты и взяла курс на Селену. 17 ноября в 6 час. 46 мин. 50 сек. станция достигла Луны в районе Моря Дождей, доставив автоматический самоходный аппарат «Луноход-1» весом 756 кг и размером примерно 4 х 2 х 2 (м).

После телеметрической проверки исправности агрегатов и систем лунохода и положения посадочной ступени на поверхности Луны специалистами НИПа, которыми руководил А. Н. Хохлачёв, были выданы команды на открытие трапов и отделение лунохода от посадочной ступени. Направление схода было выбрано после тщательного изучения местности телефотопанорамными и телевизионными камерами.

Луноход обычно сравнивают с роботом. Но, в отличие от робота, он является объектом управления операторов, специально отобранных и подготовленных для этой цели. Было подготовлено два экипажа. В состав каждого экипажа вошли: командир, водитель, бортинженер, штурман и оператор наведения антенны.

Именно они почти год (с 17.11.1970 по 4.10.1971) управляли с Земли луноходом, который был удален от них на расстояние около 400000 км. Прекращение работы было вызвано выработкой ресурсов его изотопного источника теплоты.

Конструкции и механизмы самоходного шасси были рассчитаны на дли-тельную работу в лунных условиях при температуре от минус 170 до плюс 150 °С, вакууме 10-14 мм ртутного столба и воздействии космической радиации.

За год работы «Луноход-1» детально обследовал лунную поверхность на площади 80 000 кв. м, преодолевая подъемы до 20° и спуски до 32°. С помощью ТВ-систем было получено более 200 панорам и свыше 20 тыс. снимков поверхности. Более чем в 500 точках по трассе движения изучались физико-механические свойства поверхностного слоя грунта, а в 25 точках проведен анализ его химического состава. Было пройдено расстояние в 10 км 540 м.

В апреле 2007 г. в Домбае проходила конференция ученых России, в которой принимал участие кандидат военных наук, генерал-майор Вячеслав Георгиевич Довгань – водитель одного из экипажей «Лунохода-1». Состоялась непредвиденная встреча В. Г. Довганя с Н. Н. Хохлачёвым – братом Анатолия.

Генерал подарил Николаю Николаевичу большую статью «Первая – вперёд!», которая была опубликована 5 декабря 1995 г. в газете «Новатор» оборонного НПО им. С. А. Лавочкина и посвящена 25-летию высадки «Лунохода-1» на поверхность Луны.

Над заголовком этой статьи В. Г. Довгань написал: «В этой работе большая заслуга нашего дорогого Толи /А. Н. Хохлачёва/. Мы помним о нём всегда».
Именно из этой статьи автором были взяты сведения, опубликованные выше.

Кавалер орденов Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многих медалей, полковник А. Н. Хохлачёв скоропостижно скончался от сердечного приступа на даче под Симферополем.

С женой Инной Николаевной (дев. Радченко) он воспитал двух дочерей Марину (1958-1984) и Юлию (р. 1968). Родив 31 марта двух девочек Юлию и Марину, Марина умерла 4 апреля.