🎓 Хохловкина Фаина Григорьевна — Исторический Черкесск

Фаина Григорьевна Хохловкина — участник Великой Отечественной Войны, заслуженный врач РСФСР, отличник санитарной обороны СССР, ветеран труда. Награждена юбилейными медалями, имеет великое множество Почетных грамот, благодарностей за самоотверженный многолетний труд и активную общественную деятельность.
Родилась Фаина Григорьевна 9 июля 1925 г. в г. Мелитополе Украинской ССР, в 1932 г. вместе с родителями переехала в г. Саки в Крыму.
В сентябре 1941 г. в шестнадцатилетнем возрасте вместе с двоюродной сестрой — женой военного летчика, успела выехать в Башкирию. Отец, Григорий Самойлович Хохловкин, был на фронте, прошел всю войну, демобилизовался в звании капитана и умер в 1967 году, в 65-летнем возрасте. После войны работал в Баку, начальником Бакинского пирса Иранского морского пароходства и далее — на различных административно-хозяйственных должностях.
Мать, Хохловкина Любовь Самойловна, не успела эвакуироваться и осталась на территории оккупированного немцами Крыма, в г. Саки. Любовь Самойловна во время массового уничтожения фашистами населения, была расстреляна в ноябре 1942 г. вместе со многими другими людьми в пос. Новоселовка рядом с городом Саки. На месте гибели мамы Фаина Григорьевна побывала через много лет в 1968 г. вместе с сыном Юрием, нашелся живой свидетель предательства и расстрела, который и рассказал им о тех страшных событиях. Как люди сами рыли себе огромную могилу, затем их расстреляли и всех закопали, даже тех, кто еще был жив. А затем прошли поверх свежей могилы танком, а земля шевелилась.
С ноября 1943 г. Фаина Григорьевна служила в Советской Армии, в 93-ем управлении военно-полевого строительства, в прифронтовой зоне Азербайджана.
«У нашего поколения было очень тяжелое прошлое», — вспоминает Фаина Григорьевна, — мы были «дети войны», испытали все ее трудности — голод, холод, бомбежки, рытье окопов, службу в Армии, работу в тылу. Мне запомнились эвакуация в Башкирию, работа в колхозе, учеба в школе, работа в госпитале, дежурства и уход за ранеными.
Училась в Бакинском медицинском институте, жила у чужих людей, ставших мне родными. Много мне пришлось горевать, но нужно было дальше жить, работать и заветы родных выполнять. А они учили всегда делать людям только добро и чувствовать их боль, как свою, помогать людям в беде всегда и везде. И это все я усвоила навсегда.
В 1948 году Ф. Г. Хохловкина закончила педиатрический факультет Бакинского медицинского института и была направлена на работу в Ставропольский край, далее — в распоряжение Черкесского облздравотдела.
В санитарно-эпидемиологической службе Черкесской, а затем — Карачаево-Черкесской области Фаина Григорьевна проработала с 1948 г. по 1983 г., затем, не по своей охоте, ей пришлось уволиться.
Далее она трудилась 20 лет в Черкесской городской поликлинике, но всю жизнь хранит в душе воспоминания о работе в санэпидслужбе, как о самых лучших днях своей жизни.
Она активно работала у истоков санитарно-эпидемиологической службы области, организовала клинико-бактериологическую, санитарно-бактериологическую, санитарно-эпидемиологическую лабораторную службу практически с нуля.
Сама много и активно училась на различных курсах и на рабочем месте, организовывала и поддерживала специальную подготовку сотрудников баклаборатории, подбирала кадры, занималась вопросами материально- технического снабжения.
Неисчерпаемый оптимизм, жизнелюбие, доброта — этому у нее надо поучиться всем, хотя сейчас ей идет 90 — й год, она плохо ходит и практически ничего не видит.
Всю свою долгую жизнь Фаина Григорьевна сочиняет стихи, пусть не всегда технически правильно зарифмованные, но всегда проникнутые любовью к людям и искренне добрые.
Категории: Уникальные люди