Ассистент

🎓 Хубиев Магомет Ахияевич — Исторический Черкесск


Имя Магомета Ахияевича Хубиева известно в литературной мире в самой Карачаево-Черкесии и за ее пределами. Кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Карачаево-Черкесского государственного пединститута, член Союза писателей СССР, Союза журналистов, известный фольклорист, собиратель карачаево-балкарских народных песен (в его архиве - 1200 песен, многие из которых он исполнял сам, около 800 пословиц и поговорок), составитель многочисленных учебников для средней школы и методических пособий, прозаик, поэт, переводчик, преподаватель. Магомед Ахияевич награжден многочисленными медалями, в их числе "Ветеран Труда", "За трудовую доблесть" и др.

Еще будучи студенткой КЧГУ, я часто слышала от многих преподавателей: "Жаль, что вы не застали время, когда преподавал Магомет Ахияевич Хубиев - это был настоящий корифей своего дела!", или же: "Я могу похвастаться тем, что меня учил сам Магомет Ахияевич…" Стены университета хранят о нем добрую память. Не найдется, пожалуй, ни одного человека, который бы не вспомнил о нем с теплотой и благодарностью. "Добрый, сдержанный, воспитанный, рафинированный интеллигент. Мы слушали его, затаив дыхание… Он относился к нам, как к коллегам, а не как к студентам… Именно Магомед Ахияевич привил мне любовь к литературе…" - вот лишь некоторые строчки из воспоминаний о Хубиеве его учениками - ныне препо-давателей вуза.

Действительно, моему поколению не выпала удача пообщаться с ним, как с педагогом, но Магомет Ахияевич оставил нам возможность общения с ним посредствам написанных им книг, собранных им песен. Творческое наследие Хубиева позволяет нам разглядеть в нем великого патриота своего народа. Не каждому народу выпадает счастье иметь в своем числе таких достойных людей.

Магомет Хубиев родился 15 апреля 1929 года в ауле Верхняя Теберда. Отец Магомета, Ахия, был табунщиком, играл на свирели; мать, Мамурхан, хранительница домашнего очага, знала множество различных сказок и былин. Магомет свято любил свою маму. Вот что писал поэт в своем дневнике: "Я никогда никого не обманывал. Но если после смерти матери я улыбаюсь, не верьте мне, это ложная улыбка…". Дети Ахии оказались необычайно талантливыми. Несомненно, зачатки их способностей были переданы родителями. Трое из пяти сыновей Ахии и Мамурхан вошли в историю карачаевской литературы. Все они стали членами Союза писателей СССР: Осман - поэт и прозаик; Магомет - поэт, прозаик, литературовед, фольклорист. Его сборник стихов "Ёрлеу" ("Восхождение") является одним из лучших в карачаевской поэзии. Назир - известный поэт.

Ахмат с детства любил петь и танцевать, но война помешала ему развить свой талант. 17-летним юношей Ахмат ушел на фронт и в сентябре 1941 года погиб под Киевом. Великая Отечественная война и депортация карачаевского народа разрушили счастье семьи Хубиевых: погиб Ахмат, раненым вернулся старший брат Осман, в 1944 году в Киргизии, не перенеся тоски по родине, умер отец Магомета. В трудных условиях пришлось учиться, однако в 1951 году Магомет, тем не менее, успешно окончил Краснооктябрьскую среднюю школу Сокулукского района. В том же году поступил на филологический факультет Киргизского пединститута.

В мае 1957 года исполнилась заветная мечта Магомета Хубиева - он вернулся в родные горы Карачая, по которым тосковал в далекой ссылке в течение долгих 14 лет. С большим вдохновением молодой поэт писал искрометные стихи о встрече с заново обретенной родиной. Жажда познания никогда не покидала его.

В 1960 г. Хубиев окончил филологический факультет Кабардино-Балкарского госуниверситета. Работал в средней школе. До 1960 г. работал литературным сотрудником районной газеты "По ленинскому пути", был ответственным секретарем Общества "Знание". С 1960 по 1987 гг. работал на кафедре карачаево-балкарской и ногайской филологии, затем на кафедре русской и зарубежной литературы. Проводил большую общественную работу.
Категории: Уникальные люди
0