🎓 Чинчян Вартан Георгиевич — Исторический Черкесск
Вартан Георгиевич Чинчян (1906-1981)– считал себя нахичеванцем (г. Нахичевань-на-Дону, основанный в 1779 г., ныне является одним из районов г. Ростова-на-Дону – С.Т.). В пятом поколении, потомок крымских армян, переселённых на Дон.
Он родился в Баталпашинске (выделено – С.Т.), куда на сезонные зара-ботки выезжали его родители – многодетные, малоимущие нахичеванские мещане. Отец умер рано, и на руках матери осталось пятеро детей. Начальное образование Вартан получил в Нахичевани. Семья бедствовала, поэтому он учился на средства благотворительного общества Нор-Нахичевана: с 1912 г. в приходской школе при церкви Сурб-Амбарцум (во имя Св. Вознесения), а затем в семинарии.
С 1924 по 1927 г. Чинчян работал в селе Чалтырь секретарём сельсовета, с 1927 г. по 1930 г. – сотрудником ростовского акционерного общества «Жест-Вестен».
В 1930 г. Вартан стал студентом авиастроительного факультета Новочер-касского политехнического института. В 1935 г., в связи с упразднением авиационного факультета, Чинчяна перевели в Московский авиационный институт, который он окончил через год по специальности «инженер-механик самолётостроения». Назначение получил на Иркутский авиационный завод.
В 1939 г. его переводят на руководящую работу на Химкинский авиационный завод. В 1941-м – начало войны – эвакуация в Ташкент, в 1943 г. – переезд в Ереван для участия в строительстве авиационного завода. Впоследствии, поскольку создание авиационного производства в Армении было признано нецелесообразным, Чинчяна перевели на руководящую должность в правительство Армении, где он работал в Госплане республики. В 1950 г. – вновь перевод, на сей раз в г. Таганрог, на авиационный завод.
В 1953 г. сбылась мечта Вартана Георгиевича: он вернулся на родину. До выхода на пенсию (1968) работал на руководящих должностях на Ростов-ском авиационном заводе (ныне вертолётное объединение «Роствертол»). Этот завод был в начале автосборочным. В 1939 г. его переоборудовали в авиационный. До войны завод освоил выпуск истребителей И-16, во время войны – По-2, в 1950 гг. – ЯК-14, Ил-10М, Ил-40.
Новый поворот этого завода начался в 1956 г., когда он стал вертолётным. Предприятие выпускало практически все машины конструктора Михаила Леонтьевича Миля.
О работе Чинчяна на этом заводе можно рассказать много интересного, но ... просто, вспомните знаменитые вертолёты: транспортно-боевой Ми-24 и тяжёлый транспортный Ми-26Т, не имеющий аналогов в мире, которых боялись и в Афганистате, и в Чечне, и вам всё станет ясно. А руки и голову к их созданию приложил и В. Г. Чинчян – человек, родившийся в станице Баталшинской, то есть в Черкесске.
После смерти М. Миля конструкторское бюро его имени создало ещё не-сколько блестящих винтокрылых машин, в конструкции которых включены многие задумки генерального конструктора. Особо следует отметить боевые вертолёты.
Первым советским вертолётом огневой поддержки был «Ми-24Д», кото-рый по западной классификации назвали «Хинд». На вооружение машина поступила в начале 1970-х. Выпущено уже более 2500 вертолётов 14 модификаций. Лётные и боевые качества машины проверены во многих «лётных точках», аппарат находится на вооружении ВВС не менее 18 государств.
Самым большим в мире среди серийных вертолётов с 8-лопастным несу-щим винтом можно назвать «Ми-26 Гало». В 1982 г. с течение трёх февральских дней
«Ми-26» установил 5 рекордов грузоподъёмности.
В 1982 г. поднялся первый прототип вертолёта «Ми-28» – первый совет-ский вертолёт огневой поддержки с продольной компоновкой двухместной пилотской кабины. Вертолёт может нести разнообразное вооружение, что соответствует его многоцелевому назначению: уничтожение воздушных и наземных целей, ночная атака и огневая поддержка пехоты.
Чинчян воспитал трёх сынов: старший Георгий и младший Левон продолжили дело отца и стали специалистами в авиапромышленности, а средний, Эдуард, продолжил страстное отцово увлечение: активно занялся краеведением и популяризацией в печати истории донского края.
Даже работая на больших руководящих должностях, Вартан Георгиевич свой досуг посвящал краеведению, проводя изыскания в библиотеках, архивах, старинных изданиях. Много выступал в периодике. С 1966 г. занимал должность председателя общественной инспекции ростовского областного отделения Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры. Он участвовал в реализации многих проектов по воссозданию и увековечиванию культурных, исторических и архитектурных объектов на Дону, памятных мест, связанных с древней историей Дона, с донским казачеством, с деятелями науки, культуры и литературы.
После 1972 г. Чинчян был хранителем экспозиции в восстановленном храме Сурб Хач Ванк (св. Крестовоздвиженский монастырь, основ. в 1783 г.) филиала Ростовского краеведческого музея, посвящённой истории донских армян.
По предложению В. Г. Чинчяна, одного из создателей музея, именно на основе этого храма был заложен мемориал русско-армянской дружбы.