🎓 Шинкарев Михаил Миронович — Исторический Черкесск

Ушел на фронт в 1943 году, 46-я армии, 143-я дивизия, 800-ый стрелковый полк, воевал в Белоруссии, Польше, освобождал Краков.
Михаил Миронович с сентября 1941 года был связным в партизанском отряде в Белоруссии.
"Я помню 1 сентября 1944 года, когда в школе в моем родном селе, директор собрал всех учеников-старшеклассников (а это были ученики 6 и 7 класса) и сказал нам о том, что немцы отступают и пойдут через наши места, организуются партизанские отряды, которыми надо наладить связь и передавать данные о немецких эшелонах, о боеприпасах, об их передвижении", - вспоминает Михаил Миронович.
Вот тогда-то 14-летний Миша стал связным. Он держал связь между своим отрядом – 121 партизанским отрядом и 126 партизанским отрядом О. Касаева. А в 1942 году "полицай" (он же партизан) сказал ему о том, что его "вычислили" немцы и, чтобы Михаил уходил в отряд.
В действующую армию Михаил Миронович попал в 1943 году.
"В 1944 году в окрестностях польского города Радзибин шли ожесточенные бои. Командир отделения, в котором находился Шинкарев приказал бойцам занять оборону, а это означало, что солдаты с помощью лопаток окапывались в землю на нулевую видимость. Шинкарев стал выполнять приказ, но земля была промерзлая, твердая – копать не возможно и вдруг, он прямо перед собой увидел амбразуру фашистского пулемета. Единственное решение бойца было – только к пулемету. Долго не раздумывая Михаил Миронович побежал к пулемету. В окопе находился раненный немец, оттолкнув его Шинкарев занял позицию врага. Отделение, увидев это с криками "Ура !" пошло в атаку", - отметил ветеран.
За проявленное мужество Шинкарев награжден медалью "За отвагу", орденом "Отечественной войны II степени", медалью "За победу над фашистской Германией", «Партизану Белоруссии» и еще 28 наградами.
Подполковник Михаил Миронович Шинкарёв прибыл в Черкесск в 1950 г. на должность нач. отдела пожарной охраны по распределению, после окончания Львовского технического училища МВД. Он был главным пожарным в Черкесске в 1955-1983 гг., дослужился до начальника областного ранга.
В то время в городе была одна пожарная часть, которая располагалась на том же месте, что и сейчас, на улице Кавказской. В наличии имелись одна автомашина ГАЗ, а также две лошади, которых запрягали в линейку. Вот на таком транспорте и ездил Михаил Миронович с инспектором по объектам Черкесска.
Кроме фронтовых и юбилейных наград, полковник М. Шинкарёв награждён знаком «Лучший работник пожарной охраны», медалями «За безупречную службу в органах МВД».1-й, 2-й и 3-й ст.
16 марта 2015 года Михаила Мироновича не стало.
Категории: Уникальные люди | Великая Отечественная Война