Ассистент

🎓 Шкилёва Зоя Меджидовна (в девичестве – Джегутанова) — Исторический Черкесск


Зою Меджидовну Шкилёву (в девичестве – Джегутанову), уроженку аула Хумара, знают многие жители Черкесска. Эта, небольшого роста женщина, встречала всех читателей областной научной библиотеки первой. По читательским билетам, она вела учёт посетителей. В их числе был и автор, а с её мужем, Георгием Шкилёвым, в 1970-е гг. даже пришлось работать технологами по специнструменту в одном из бюро технологического отдела ЧЗХМ.


61 год трудового стажа в сфере работников культуры от заведующей библиотекой до инспектора аппарата областного отдела управления культуры

Награды и поощрения:

- медаль «За доблестный труд» - 1970 год

- медаль «Победителю соцсоревнования» - 1974 год

- медаль «Ветеран труда СССР» - 1983 год

- Почётная грамота Президиума Народного собрания КЧР - 2002 г.

- Почётная грамота Президиума Народного собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской республики — 2012 год

многочисленные благодарности и Почётные грамоты краевого, областного управлений культуры, поощрения в трудовой книжке

Зоя Меджидовна Шкилёва (в девичестве Джегутанова) родилась в селе Хумара Карачаевского района Ставропольского края в семье колхозников.

По окончании семилетней сельской школы поступила в Ессентукский краевой библиотечный техникум Министерства культуры РСФСР, который окончила в 1958 году.

Но трудовая деятельность началась раньше, с 20 февраля 1953 года в должности заведующей сельской библиотекой с параллельной учёбой в библиотечном техникуме.

В 1971 году, имея за плечами 18 летний трудовой стаж заведующей библиотекой, Зоя Меджидовна переведена на должность инспектора Областного Управления культуры, где проработала 12 лет, за тем работала заведующей отделом в государственной универсальной научной библиотеке имени Х. Байрамуковой до ухода и после ухода на заслуженный отдых.

За все годы работы в сфере культработников, Зоя Меджидовна показала себя профессионально компетентной, мастером своего дела, честной, дисциплинированной, с ответственностью выполняла порученные партией и руководством дела.

Вела агитационную работу среди животноводов МТФ на горных выпасах с целью распространения чтения всякого рода литературы. Её с радостью встречали доярки и животноводы в совхозах и колхозах Карачаевского района, куда она возила литературу, газеты и журналы колхозникам.

Является членом КПСС с 1970 года. Окончила факультет партийно-хозяйственного актива при Университете Марксизма-Ленинизма Черкесского Горкома КПСС.

Зоя Меджидовна воспитала двух дочерей Ольгу и Татьяну.

Старшая Ольга Шкилёва-Даурова работает более 30 лет преподавателем и методистом в Карачаево-Черкесском медицинском колледже. Кандидат исторических наук, преподаватель высшей квалификационной категории.

Младшая Татьяна Синякова пошла по стопам Зои Меджидовны, общий стаж библиотечной работы более сорока лет. Работала заведующей библиотекой: в Гордской детской , в Обкоме ВЛКСМ, в Доме политпросвещения Обкома КПСС, в КЧРИПКРО, в медицинском колледже.

Самая главная радость любой женщины это дети и внуки. Зоя Меджидовна от своих дочерей имеет четырёх внуков и пятерых правнуков.

В настоящее время на заслуженном отдыхе. Но с коллегами она поддерживает связь. И коллектив библиотеки часто общается и навещает её.

Уроженцами абазинского аула Хумара был дед Зои – Сафрали, отец Меджид и два его брата: старший – Эреджиб и младший – Нарик.

Дядя Зои Меджидовны – Нарик Сафралиевич Джегутанов (1895-1968) был весьма интересной личностью. Хотя бы даже потому, что был лично знаком со Сталиным, Калининым, Молотовым, Будённым, Яковом Балахоновым, Курманом Курджиевым и др.

Потеряв отца в первый год своей жизни, Нарик проходил дальнейшее воспитание под приглядом матери и старших братьев. Именно они настояли на обучении Нарика грамоте. Первые её азы он познал в духовной начальной школе под руководством известного имама Каспота Темирова. В 1914-1919 гг. Нарик проживал в Северной Осетии: он учился и работал во Владикавказе. Возвратившегося домой грамотного парня избрали первым председателем сельского совета аула Хумара.

В 1921 г. Нарика направили на учёбу в Москву, где он с отличием окончил обучение в Коммунистическом вузе. Потом женился, и до 1927 года работал в ВЦИК, где занимался профсоюзными вопросами.

После разделения автономии Карачаево-Черкесии, местное руководство запросило его в Черкесский национальный округ, где в станице Баталпашинской он руководил Областным земельным комитетом. В 1930 г.

В 1930 году в поселке Бавуко С. М. Будённый решил создать конный завод № 38, чтобы обеспечивать РККА отборными лошадьми. Зная организаторские способности Джегутанова, Семен Михайлович назначил его директором конного завода. За пять лет, пока Нарик Сафралиевич руководил заводом, Буденный не раз приезжал сюда и благодарил Джегутанова за добросовестную работу. Он не переставал восхищаться тем, что как настоящий джигит, Нарик Сафралиевич лично объезжал норовистых скакунов, крепко и красиво держался в седле. Полюбоваться красивым наездником частенько собирались люди со всей округи..

А потом наступил известный 1937-й… Под его жернова попал и Джегутанов: нашлись завистники, которым не давали покоя его почёт и слава. Написав донос, они обвинили директора военного конзавода в связях с врагами народа Балахоновым и Курджиевым. Решение трибунала однозначное: расстрел. Спасибо М. Калинину, который заступился за Нарика и помог смягчить наказание. А потом были тяжёлые 10 лет отбывания заключения на лесоповалах Сибири, да ещё три года после этого ему не разрешали вернуться в родную Черкесию.

Здесь Джегутанов был полностью реабилитирован. Его восстановили в партии, вернули все награды и льготы. Несколько лет он проработал в зе-мельном комитете области.


На уникальном снимке (1924 г.) вместе с К. Курджиевым и Я. Балахоновым запечатлены учившиеся в московском Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ) представители Карачая и Черкесии, которые собрались на своём землячестве. Их на фото – 44, но фамилии известны только 30.


На фото: Шкилёва З.М. в должности заведующей библиотекой с. Хумара


На фото: Шкилёва З.М. На рабочем месте после ухода на пенсию в должности зав. Сектором учёта в государственной универсальной научной библиотеке имени Х. Байрамуковой.


Старшая дочь Ольга


Младшая дочь Татьяна