🎓 Эдиев Далхат Мурадинович — Исторический Черкесск

После окончания СШ № 15 г. Черкесска, в 1988 г. Далхат Эдиев стал студентом МФТИ (Московский физико-технический институт), задуманного в конце 1940-х гг. как принципиально новый вуз для подготовки научных кадров, требовавших в первую очередь для оборонной промышленности страны. Окончив институт с «красным» дипломом по специальности «Прикладная математика и физика» и получив диплом магистра естественных наук по специальности «Прикладная экономика и компьютеры», он вернулся в Черкесск, где его взяли работать на кафедру высшей математики в КЧГТИ. Год спустя не без содействия доцента кафедры Р. Хубиева и ректора вуза Г. Кулакова поступил в аспирантуру МФТИ. Около 10 лет проработал в КЧГТА, несколько лет был деканом заочного факультета этого вуза.
В 1999 г. он прекрасно защитил кандидатскую диссертацию «Демографические и экономические потенциалы». Он участвовал более чем в 60 научных конференциях и семинарах, опубликовал более 70 статей и монографий.
А в 2006 г. Д. Эдиева пригласили на работу в Венский институт демографии Австрийской академии наук, где он работал ст. научным сотрудником. Контракт заключён до 2012 г. Научную стажировку про-ходил в Америке, в штате Айова.
В свои 38-лет Далхат Мурадинович — доктор физико-математических наук (докторскую он защитил в 2008 г.), член научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Международного Союза по научному изучению народонаселения и Азиатской ассоциации по народонаселению, зам. председателя Российского союза молодых учёных.
С 2009 г. он редактирует «Венский демографический ежегодник», преподаёт в Европейской докторской школе демографии.