🎓 Яцик Владимир Ильич — Исторический Черкесск
Жил в Черкесске паренёк Володя Яцик. Учился на «отлично» в школе № 9. Имел склонность к точным наукам. Неоднократно участвовал в школьных, городских и краевых олимпиадах по химии. Играл в волейбол, участвовал в краевых соревнованиях по пулевой стрельбе. Последовательность в достижении цели привела его в Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза С. И. Гривцева. Учился упорно, настойчиво, не порывая связи с парашютным и другими видами спорта. Был беспредельно требователен к себе в освоении пилотажа сверхзвукового ракетоносца-перехватчика. В результате – диплом с отличием. Радовался очередной победе сам, а ещё больше – Светлана, студентка инженерно-строительного института, ставшая ему подругой жизни.
Как обладатель «красного» диплома, Владимир имел право выбора места дальнейшего прохождения службы. Мог выбрать Северный Кавказ, где прошли его детские годы, или Белоруссию, откуда родом жена, Украину, Причерноморье. Но он не выбрал «тёплого» места, а отправился туда, где трудней – на Дальний Восток.
Потом была любимая работа, уважение товарищей, не проходящая тревога Светланы и миллион «почему» неугомонного сына Женьки.
Но однажды, 21 марта 1984 г., его, военного лётчика первого класса, майора авиации Владимира Ильича Яцика, истребитель не послушался и устремился на город. Секунды – и не миновать беды. Неимоверным, нечеловеческим усилием пилот заставил машину «проскочить» за городскую черту и только тут сорвал ручку катапульты. Но высота была уже потеряна. Приземлился без сознания. Повредил плечевой сустав правой руки и ребро, но, самое главное, получил многоосколочный перелом ноги. То, что остался жив – самый счастливый случай. Поисково-спасательный вертолёт доставил Владимира в госпиталь, где ему ампутировали правую ногу. Потянулась вереница нескончаемых дней и ночей в госпиталях, операции, борьба и Владимира Ильича, и опытнейших врачей за жизнь.
После полугодового лечения в госпиталях он встал на протез, а потом ещё долечивался дома. Медицинская комиссия определила Яцику группу инвалидности. Учитывая сложность ситуации в том полёте, его наградили орденом Красной Звезды. Учтено было и его желание остаться в рядах Советской Армии – ему разрешили продолжать службу на другом поприще – в Единой системе управления воздушным движением СССР, перевели на Камчатку. Тут же избрали секретарём партийной организации. Для мальчишек гарнизона он организовал кружок по пулевой стрельбе, фотокружок, «слайд-клуб». Ну, а оставшееся время полностью посвящал любимой жене и сыну.