📖 имени КИРОВА площадь — Исторический Черкесск
Интерактивная карта
Идёт загрузка карты
КИРОВА площадь
Географические координаты улицы:
в градусах, минутах и секундах: 44°13′45″ северной широты и 42°3′13″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°13,753′ с. ш. и 42°3,224′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 44,229220°N и 42,053741°E.
Протяжённость улицы с юга на север составляет 0,7 километра, с запада на восток — 0,1 км.
- Расположена в центре города, между улицами Кавказской, Первомайской, Калантаевского и Ворошилова. На площади расположены ОАО «Холодмаш», государственное республиканское книжное издательство, городской Дом культуры, Дворец детского технического творчества, штаб Поста № 1, городская станция юных техников, Министерство по физической культуре, спорту и туризму КЧР, Дом печати, где размещаются редакции республиканских газет, парк культуры и отдыха «Победа» (бывший «Юность») с Аллеей Героев, мемориальным комплексом и братской могилой воинов и партизан, погибших за Черкесск в 1942–1943 годы.
Здесь также находятся могилы героя гражданской войны Я. Ф. Балахонова и Героя Советского Союза М. А. Карданова, обелиск «Сыновьям Карачаево-Черкесии, павшим на земле Афганистана».
В 1999 году на площади начато строительство восстанавливаемого Николаевского собора, ныне уже действующего.
На территории, которую ныне занимают здания Дома печати и бывшей гостиницы «Кубань», до революции занимал малый станичный утренний базар. Здесь стояли несколько навесов малых магазинов-лавок, в которых велась торговля. На север от базара был пустырь.
- Дореволюционное название: Базарная площадь. Здесь собирались малые ежедневные станичные утренние базары. А по понедельникам — большие еженедельные базары. В лавках и под навесами велась торговля продуктами: мясом, птицей, молоком, овощами, фруктами, квасом, пряниками, бубликами и др. Здесь же находились небольшие магазины, закусочные, смешанный магазин торговца Частия, базы для крупного рогатого скота и овец, ссыпки, где купцы закупали зерно, крупные баталпашинские семечки, а затем отправляли их за границу, получая оттуда машины. Невдалеке от базара располагался большой магазин акционерного общества, где можно было приобрести косилки и молотилки, сноповязки.
В 1935–1937 годы площадь называлась Балахоновской.
Нынешнее название площади дано в честь пламенного трибуна, партийного и государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова (1886–1934). Киров — это партийный псевдоним (настоящая фамилия — Костриков). Родился он в Уржуме. Рано лишившись родителей, воспитывался в приюте, потом в Казанском механико-техническом училище. После окончания его в 1904 году он переезжает в Томск, где работает чертёжником. Здесь он вступил в большевистскую группу РСДРП и стал профессиональным революционером. Принимал самое активное участие в революции 1905 года, за что неоднократно подвергался тюремному заключению, вёл партийную работу в Иркутске. С 1909 года переехал во Владикавказ и стал проводить большую пар-тийную работу на Северном Кавказе.В дни Октября Киров принимал непосредственное участие в вооружённом восстании в Петрограде, в разработке Декрета о земле, проект которого был составлен Лениным. Особенно велика роль Мироныча (так ласково называл его народ) в борьбе за власть Советов на Северном Кавказе. Он сделал многое, чтобы слить боевые действия Красной Армии с партизанским движением горцев и объединить их с великим русским народом, руководил большевистским подпольем и партизанским движением Ставрополья, Терека и Дагестана.С начала 1920 года Киров совместно с Г. К. Орджоникидзе руководил наступлением XI Красной армии на Северном Кавказе, которая весной 1920 года освободила Ставрополье, был членом Реввоенсовета этой армии. С мая 1920 года был полномочным представителем РСФСР в Грузии, где власть захватили меньшевики. С 1921 года он член Кавказского бюро ЦК РКП (б), секретарь ЦК КП Азербайджана, один из основателей Закавказской СФСР. С февраля 1926 года и до самой смерти был первым секретарём Ленинградского губкома (затем обкома) и одновременно Северо-Западного бюро ЦК ВКП (б), кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б).Блестящие организаторские способности Кирова раскрылись на посту члена Политбюро ЦК ВКП (б), секретаря и члена оргбюро ЦК ВКП (б), члена Президиума ЦИК СССР. Предательски убит наёмным убийцей Николаевым в коридоре Смольного дворца (Ленинград).Убийство С. М. Кирова Сталин и его окружение «использовали как повод для организации расправы с неугодным им людьми, с видными деятелями нашего государства» (об этом говорилось на XXII съезде КПСС).Урна с прахом С. М. Кирова находится в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.