Ассистент

🕯 имени ЛЕНИНА проспект — Исторический Черкесск

Интерактивная карта

Идёт загрузка карты

ЛЕНИНА проспект
Проспект Ленина — проспект в Черкесске с 53 зданиями рядом с улицами: Некрасова, Кочубея, Красногорская и Степана Разина и переулком Некрасова.

Географические координаты улицы:
в градусах, минутах и секундах: 44°11′56″ северной широты и 42°2′18″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°11,929′ с. ш. и 42°2,293′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 44,198809°N и 42,038209°E.
  • (5700, С-Ю) проходит от улицы Кавказской до южной окраины города, переходя в шоссе Черкесск–Усть-Джегута. 
Многие помнят старую улицу Ленина. Маленькие домики, искривленные заборчики, весенние и осенние лужи. Каждая из них могла дать сто очков вперёд знаменитой миргородской, описанной великим Гоголем. До революции улица именовалась Покровской. И знаменита была тем, что на ней находилась Покровская церковь, затем добавился собор, который несколько лет стоял в гордом одиночестве. Под праздники и в праздники улица заполнялась богомольной публикой, нищими, цыганами, которых местная власть именовала «голью перекатной».
И были ещё на этой улочке магазины, трактир, забегаловки, аптека, заезжие дворы…
«Провинциальный городок,
Церквушка, рыночная площадь,
Домов купеческих рядок,
Жара, скучающая лошадь…
Российский выцветший пейзаж
Из девятнадцатого века…»
Так писала москвичка Любовь Воропаева.
Ныне проспект Ленина – как бы своеобразный паспорт города: современного промышленно-культурного центра Карачаево-Черкесии. И всё же жаль, что проектировщики и строители не единожды ставили жителей Черкесска перед свершившимся фактом, когда поправить уже ничего нельзя. Например, без учёта мнения горожан было уничтожено историческое здание на перекрёстке улиц Красноармейской и Комсомольской, в котором размещался областной военкомат. Затем последовал снос с лица земли гордости города – бывшего дома купца Рядченко, также имеющего историческое значение.
В различные годы на проспекте располагались, а некоторые и до сих пор располагаются, следующие учреждения: северное крыло республиканского Дома правительства, администрация города Черкесска, городской сквер отдыха, Дом профсоюзов, здание, в котором разместились республиканский русский театр драмы и комедии, республиканский абазинский драматический театр, республиканский карачаевский драматический театр и республиканский черкесский драматический театр, училище культуры и искусств, государственный ансамбль танца КЧР «Эльбрус», Покровская церковь, редакции газет «Горские ведомости» и «Прометей», ЗАО «Домбай-турист», республиканская детская стоматологическая поликлиника, городская поликлиника № 1, средняя школа–гимназия № 5, ателье ООО «Мелодия», МПРТ «Детский мир», МПРТ «Универмаг», магазин «Урожай», санаторий-профилакторий «Солнечный», ЗАО «ВИСМА ЛТД», ОАО «Карачаево-Черкесскстрой», МП «Центральная городская аптека № 236», городская библиотека, республиканская инфекционная больница, гостиница «Черкесск», Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований, киновидеопредприятие «Россия» (оно снесено в 2009 г.), Дом книги, магазин «Оптика», магазин «Голубой экран», магазин «Телевест», предприятие «Тепловые сети», республиканская поисково-спасательная служба, троллейбусное управление, республиканский гидрометеоцентр, большое количество различных магазинов.
Полоса дороги на проспекте имеет ширину 10,5 метра, а газон – 3 метра. Это самая широкая улица в Черкесске. Дореволюционное название: улица Покровская (от Кавказской до Покровской церкви), улица Пугачёва (от Покровской церкви до южной окраины города). С середины августа 1928 года (а не с 1924 года, то есть после смерти Ленина, как утверждают некоторые краеведы – С.Т.) улица была переименована в Ленинскую.
17 декабря 1975 года (решение № 1375) Черкесский горисполком переименовал улицу Ленина в проспект имени Ленина. Как площадь, так и проспект названы им. Ленина (Ульянова) Владимира Ильича (1870-1924), учителя и вождя мирового пролетариата, российского политического деятеля, основателя революционной Коммунистической партии, создателя первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян.
В. И. Ульянов – один из немногих политических деятелей, не имеющих автобиографии. В архивах был найден единственный листок, где он пытался начать своё жизнеописание, но продолжения так и не последовало. Эту работу за него сделала его старшая сестра Анна. Она-то впервые и затронула вопрос о еврейском происхождении Ульяновых. Александр Бланк – дед Ильича по материнской линии – был крещёным евреем. До сих пор так и неизвестно, почему князь Александр Голицын, стараниями которого и состоялось крещение, покровительствовал этому еврейскому мальчику. Злые языки утверждают, что Бланк был незаконнорождённым сыном Голицына.
Анна долгое время пыталась предать огласке найденные факты. Сохранились два письма к Сталину с просьбой разрешения публикации полной биографии. Но Иосиф Виссарионович посчитал, что пролетариату совсем не обязательно знать сей факт из жизни вождя.
Говорят, что Ульянов в гимнастические годы дружил с Александром Фёдоровичем Керенским (1881-1970), будущим председателем Временного правительства. Они действительно жили в одном в одном городе, но немалая разница в возрасте не могла привести к такому тандему. Хотя их отцы по долгу службы нередко встречались. А отец Керенского был директором гимназии, в которой учился Володя. Кстати, это был единственный учитель, поставивший Ульянову четвёрку в аттестате.
В. И. Ульянов в 21 год стал самым молодым адвокатом России. В чём немалая заслуга официальных властей, запретивших ему учиться по очной форме обучения. Пришлось сдавать экстерном.
В. И. Ульянов был православного вероисповедания. И даже венчался в церкви. Мало кто знает, что в Лондоне в 1905 году он встречался с попом Гапоном. И даже подарил ему свою книгу с автографом. В течение своей жизни Ленин имел 150 псевдонимов. Все они были включены в Справочный том Полного собрания сочинений В.И.Ленина, выпущенный к 100-летию со дня его рождения.
26 октября (8 ноября) 1917 года В. И. Ленин становится Председателем Совета Народных Комиссаров – первого Советского правительства. 30 ноября 1918 года он назначается председателем Совета рабочей и крестьянской обороны, оставаясь в то же время главой правительства. В апреле 1920 года этот Совет преобразуется в Совет Труда и Обороны. Владимир Ильич остаётся его председателем. После Октября он был членом ЦК и Политбюро ЦК партии. Других партийных постов он не занимал. Никаких правительственных наград В. И. Ленин не имел.
По свидетельствам и лечащих врачей, и комиссии, созданной в 1970 году, и сегодняшних специалистов, у Ленина был атеросклероз мозга, но протекавший очень нетипично. Профессор с мировым именем Г. И. Россолимо, осмотрев Ульянова, записал в своём дневнике: «Положение крайне серьёзное. Надежда на выздоровление явилась бы в том случае, если бы в основе мозгового процесса оказались бы сифилитические изменения сосудов». Может отсюда и пошла версия о венерическом заболевании Ленина?
После первого инсульта в мае 1922 года Ульянов несколько раз возвращался в рабочее состояние. И уже в октябре приступил к работе. За два с половиной месяца он принял более 170 человек, написал около 200 официальных писем и деловых бумаг, председательствовал на 34 заседаниях и совещаниях СНК, СТО, Политбюро и выступал с докладом на сессии ВЦИКа и на IV конгрессе Коминтерна. Случай в медицинской практике невиданный.
Ленин всегда боялся оказаться парализованным, не способным к работе. Чувствуя приближение инсульта, он вызвал к себе Сталина и попросил в случае паралича дать ему яд. Сталин эту просьбу не выполнил.
Незадолго до смерти Ильич вспоминал о людях, с которыми давно рас-стался. Сказать о них что-то конкретное он был уже не в состоянии и называл только фамилии: Мартов, Аксельрод, Горький, Богданов, Вольский…
Во время Великой Отечественной войны , 27 июля 1941 года, в строгой секретности, саркофаг с телом Ленина был вывезен из Москвы в Тюмень и помещён в старинном здании бывшего реального училища (ныне сельскохозяйственная академия). В апреле 1945 года тело Ленина было возвращено в Москву. Пост № 1 как бы раздвоился: и в Томске, и в Москве обычным порядком в церемониале сменялись часовые. Но о том, что саркофаг находился в Томске, а Мавзолей в Москве был пуст, знали лишь немногие лица.
Детей у революционной четы, как известно, не было. Последняя надежда рухнула в Шушенском, где у Надежды Константиновны произошёл выкидыш, вызванный возникновением у неё базедовой болезни.
О связи Ленина с деятелем революционного движения Инессой (Елизаветой Фёдоровной) Арманд (1874-1920), урождённой Стеффен, ходит немало слухов. Многие факты из этой истории остаются загадкой и для историков. Однако в семейном альбоме Крупской фотографии Ильича и Инессы расположены на одной странице. Более того, самые сокровенные письма Надежда Константиновна пишет именно дочерям Арманд. Сама же Арманд в предсмертном дневнике писала, что живёт «только для детей и В.И.».
И. Арманд познакомилась с В.Ульяновым в 1909 году сразу после смерти от чахотки мужа Владимира Арманда, от которого имела пятерых детей. В последние годы в печати неоднократно сообщалось и о шестом её ребёнке – Александре Владимировиче Стеффене, родившемся в 1913 году от В. И. Ульянова. В 1998 году он ещё был жив. Жил в Берлине, недалеко от Бранденбургских ворот. Его жена умерла в 1959 году, дети жили отдельно. До 1928 года А. В. Стеффен жил в семье одного австрийца, затем проживал в США. С 1959 года – в Берлине.
В 1967 году Л. И. Брежнев вручил ему орден Дружбы народов. Обещал пригласить на ХХIII съезд КПСС, но не получилось.
В конце 80-х годов ХХ века в Москве ещё проживала родственница Ленина – кандидат химических наук, преподаватель Московского университета имени М.В.Ломоносова Ольга Дмитриевна Ульянова, дочь Дмитрия Ильича – младшего брата В. И. Ленина