Дайджест «23 Июня — этот день в истории»

23 июня 1941 года началась мобилизация.
Местные газеты сообщили своим читателям, что с 22 июня объявлялась мобилизация, которой подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 г. по 1918 г. включительно.
В Черкесске (ул. Кубанская, 73) начал работать призывной пункт областного военкомата. По состоянию на 27 июня, только от военнообязанных, не подлежащих призыву, было подано 213 заявлений, о желании добровольно идти на фронт; из них 124 заявления были поданы женщинами.
Мой дед был 1902 года рождения, призыву не подлежал, в добровольцы не стал записываться (с тремя то детьми) и на войну попал уже после оккупации Черкесска. Кажется ему пришлось объясняться — потому что в семейном архиве осталась справка от начальника отряда самообороны Гребенюка о том, что дед состоял в этом отряде.
В газете «Красная Черкесия» № 146 от 23 июня 1941 г.: «На митинге колхозов аула Псыж присутствовали 750 человек. Участники митинга единодушно заявили о своей готовности защищать Советский Союз, выразили свою любовь и преданность родине и великому Сталину."
В газете «Красный Карачай»: «На митинге в ауле Учкулан присутствовало свыше тысячи человек: рабочих, колхозников и интеллигенции. Сообщение о нападении германских войск на СССР сделал зам. председателя исполкома облсовета депутатов трудящихся тов. Акбаев.
Выступивший на митинге член сельхозартели «Красный Учкулан» тов. Аджиев, имеющий двух сыновей, находящихся в рядах РККА, призвал участников митинга ещё больше укрепить трудовую дисциплину в колхозах, работать с удвоенной энергией, самоотверженно на благо родины, на ещё большее укрепление оборонной и хозяйственной мощи Советского Союза."
На 23 июня 1949 г. жителей Черкесска обслуживали всего два такси:
[Нет голосов] |
[Просмотров: 2977] |