10 июля 1829 года около 11 часов первый человек ступил на восточную вершину Эльбруса. Это был главный проводник экспедиции 40-летний Киллар (Хиллар) Хачиров (по некоторым источникам Хаширов), который, вышел раньше других и идя по крепкому снегу — лучше всех воспользовался утренним холодом. Генерал Эммануэль наградил Киллара (ему было в то время около 40 лет) денежной премией — 400 рублями серебром. Длительное время считалось, что Хачиров является кабардинцем. В 1979 году кандидат исторических наук И. Мизиев опровёрг факт кабардинского происхождения Хачирова, утверждая, что среди кабардинцев фамилии Хачировых нет: она распространена лишь у карачаевцев и осетин. Он считал, что Киллар был выходцем из аула Учкулан и обосновал свои доводы доказательствами.
10 июля 1926 г. в Баталпашинской возле своего дома (он располагался в том месте, где ныне проходит ул. Кооперативная за Домом правительства) в расцвете творческих сил выстрелом в затылок наёмным убийцей Калмыковым был застрелен Даут Нашхович Гутякулов, бывший секретарь Карачаево-Черкесского оргбюро РКП (б). Причины, якобы, на бытовой основе.
10 июля 1931 года Президиум ВЦИК перенёс административный центр Черкесской автономной области из Эркин-Шахара в станицу Баталпашинскую и передал её вместе с окружными хуторами из Армавирского округа в состав ЧАО.
10 июля 1971 года на пересечении проспекта им. Ленина и ул. Ставропольской сдана в эксплуатацию 182-местная гостиница «Черкесск» со встроенным рестораном.
10 июля 1997 года, в два часа пополудни в районе дач к югу от Черкесска прошел ураган. Скорость ветра доходила временами до 40 м/с (144 км/ч). Его шквальные порывы вырывали с корнем полувековые деревья. Затем хлынул ливень. Потом пошел град диаметром до двух сантиметров. Стихия нанесла Черкесску ущерб на сумму 15 миллиардов рублей в действующих ценах. Знакомый строил дачу — спрятаться было некуда — отсиделся в ящике с цементом.