Выставка молодого художника Шевхужева Мухамеда.
С 20 октября по 10 ноября в выставочном павильоне Музея заповедника города [Черкесск]а открылась и проходит выставка молодого художника Шевхужева Мухамеда. Мухамед профессиональный художник. В 14 летнем возрасте он с твёрдым намерением стать художником поступает в Сухумское художественное училище. Вскоре в результате
Сейчас Мухамед Шевхужев обучает детей живописи и рисунку в школе искусств а. Хабез и а. Эльбурган.
Картины представлены в весьма разнообразных жанрах и пропитаны духом его родного аула
Он любезно согласился ответить на несколько вопросов.
— Что для художника значит персональная выставка?
— Персональная выставка для художника — это итог определённого творческого периода. Обсуждение выставки худсоветом, взгляд со стороны на свои работы, на мнение и впечатление зрителя.
— Что для Вас важно, мнение зрителя или профессионала?
— Важно и то и другое. Мнение и здоровая критика профессионала по поводу чисто технической стороны работ, раскрытого образа
Зритель тоже хочет видеть убедительные и ясные работы. Он зачастую воспринимает картину чисто интуитивно или так сказать сердцем, то есть
— И какое внутреннее ощущение Вы испытываете после открытия выставки?
— Ощущения разные, конечно. Но в конечном итоге такие мероприятия вдохновляют на дальнейшую работу. Художник творит и работает для того, чтобы поделиться переживаниями и встретить близких по духу людей.
— Вы работаете в разных жанрах. Бытует мнение, что художник должен работать в одном жанре.
— Художник — это прежде всего свободный человек. Он сам выбирает свой путь. Мне нравится писать натюрморты, портреты, пейзажи, я люблю экспериментировать в графике.
Насколько мне это удаётся, покажет время.
И потом если я хочу решить в одной картине задачу, подразумевающую присутствие фигуры, натюрморта, пейзажа, думаю, я имею на это право. В конце концов, важен не жанр, а видение художником мира. Его умение сказать, раскрыть свою истину.
— Также Вы применяете довольно разнообразную технику.
— Иногда сам образ подсказывает технику исполнения. Я часто экспериментирую, применяю на первый взгляд немыслимые технические приёмы и материалы в творчестве. Не всегда проторенная дорожка помогает добраться до цели, иногда самому приходиться искать свою стезю.
Выставку можно посетить по адресу:
г. Черкесск, ул. Красноармейская, 58.
Выставочный павильон Музея Заповедника, Западный зал.
С 10 до 18 часов.
[Голосов: 5, Рейтинг: 3.68] |
[Просмотров: 1847] |