Ассистент

В управлении жилищного надзора Карачаево-Черкесии рассказали, что делать, если затопили соседи

1 ФЕВРАЛЯ. ЧЕРКЕССК. Затопление соседями - достаточно распространённая ситуация, с которой может столкнуться абсолютно каждый. Куда обращаться и как добиться справедливости при выплате компенсации рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» Алине Дзыба заместитель начальника управления государственного жилищного надзора КЧР Эльдар Суюнов.

-Что делать в первую очередь, если квартиру затопили?
- Прежде всего, нужно найти источник протечки и убедиться, что он находится не в вашей квартире. Если вода все же бежит от соседей, важно быстро  обесточить квартиру, для того, чтобы избежать короткого замыкания.
 После этого следует подняться к соседям этажом выше. Если они не открывают, вызовите аварийную службу (обычно телефоны доступны на информационной стойке в доме). Аварийная бригада перекроет водоснабжение в подъезде и ликвидирует причину протечки. Представители управляющей компании должны составить акт о заливе в течение 12 часов (также это может сделать аварийная служба).

- Кто виноват и кто возмещает ущерб?                                                                                                

- Виновная сторона определяется в зависимости от того, какое оборудование привело к протечке. Если коммуникации принадлежат к общедомовому имуществу, расходы компенсирует управляющая компания. Например, произошло повреждение стояков горячей или холодной воды, отопительных систем или батарей. Также предъявить претензии к управляющей компании можно, если вы проживаете на последнем этаже и ваше имущество пострадало от протечки крыши.

Требовать компенсацию от соседей можно, если протечка вызвана поврежденными коммуникациями, расположенными после крана, перекрывающего подачу воды в квартиру. Неисправные бытовые приборы, сантехника также являются зоной ответственности жильцов. Собственники также несут ответственность за аварии, вызванные несогласованным с управляющей компанией вмешательством в общедомовые системы коммуникаций.

- Что такое акт о заливе?
- Акт о заливе составляет представитель управляющей компании после осмотра места аварии. Это делается в течение 12 часов с момента обращения в аварийную службу.  Стандартной формы акта нет, но этот документ обязательно должен описывать причиненный помещению ущерб и причины возникновения аварии.
В идеале при составлении документа должен присутствовать сосед, который виновен в протечке. Если по каким-то причинам это невозможно, необходимо пригласить других соседей, которые засвидетельствуют произошедшую аварию.
Нужно быть внимательным при составлении акта, также  рекомендуем сделать как можно больше фотографий и видео. Если дело дойдет до суда, они позволят доказать свою правоту.

- Как оценить ущерб?
- Если в затоплении виновен сосед, лучше всего договориться с ним напрямую. Если вы недавно сделали ремонт, и у вас сохранились чеки и платежные документы, вы можете самостоятельно посчитать сумму и попросить компенсацию без привлечения судебных процедур.
В ситуации, когда договориться не удается, придется привлечь независимую экспертизу. Для этого можно обратиться в организацию, которая занимается профессиональной оценкой ущерба. Чтобы не сомневаться в качестве услуг, лучше проверить наличие компании в реестре оценщиков.
По итогам оценки будет составлен отчет об ущербе, который был нанесен квартире в результате затопления. Данный документ можно будет использовать в суде.

- Как получить компенсацию, если квартира застрахована?
- В этой ситуации необходимо перечитать договор со страховой компанией и проверить, относится ли затопление квартиры к страховым случаям. После этого нужно обратиться к страховщику за компенсацией.
Компания выплатит вам сумму страховки и дальше сама будет иметь дело с виновником аварии.

- Что можно требовать от виновника затопления в суде?
- В суде можно просить компенсацию материального ущерба, который причинен квартире в результате затопления, и расходов на оценку и услуги юристов. Кроме того, можно просить компенсацию морального ущерба.

- В какой суд нужно обращаться?
- Если договориться никак не удается, можно подать заявление в суд. Лучше всего обратиться за помощью к профессиональному юристу, который проконсультирует по поводу составления иска и подскажет правильный порядок действий. В особенности это актуально, когда виновной стороной является управляющая компания.

Что делать, если я затопил соседей?
- В первую очередь нужно устранить причину аварии. Если это нельзя сделать своими силами, вызовите аварийную службу. Не стоит уклоняться от участия в составлении акта о заливе — это позволит проконтролировать, чтобы там не оказалось ущерба, которого не было. Если вы категорически не согласны с размерами ущерба и с оценкой своей вины, это нужно отметить в акте о заливе, который составляют представители управляющей компании.

1 Февраля Вторник 2022 11:02

Рейтинг