Ассистент

В Управлении налоговой службы по Карачаево-Черкесии рассказали, как получить остаток имущественного налогового вычета

1 ​ФЕВРАЛЯ. ЧЕРКЕССК. В Управлении налоговой службы по Карачаево-Черкесии рассказали, что теперь жителям республики будет проще получить остаток имущественного налогового вычета.

Неиспользованный остаток имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и (или) уплату процентов можно получить в упрощённом порядке.

«В отношении всех лиц, у которых имеется неиспользованный остаток имущественного налогового вычета, Федеральная налоговая служба автоматически проведет проверку всех условий и при наличии возможности получения вычета в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» сформирует предзаполненное заявление для его подписания налогоплательщиком. Представление дополнительно декларации 3-НДФЛ и каких-либо подтверждающих документов налогоплательщиками не требуется», - рассказали в пресс-службе ФНС по КЧР.

По словам собеседника, такой порядок распространяется на вычеты, право на получение которых возникло с 2020 года, полученные частично в 2021 году.

«Обращаем внимание, что для проведения полноценных автоматизированных проверок права на вычет информационные ресурсы налоговых органов должны располагать сведениями о доходах физических лиц за соответствующий год. Срок представления налоговыми агентами сведений о доходах физических лиц (форма 6-НДФЛ) за 2021 год – не позднее 1 марта 2022 года.

В связи с поступающими обращениями налогоплательщиков в отношении возможности получения налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке в начале года информируем, что ФНС России разместит данные для заполнения заявления или направит сообщение о невозможности получения налогового вычета в упрощенном порядке с указанием соответствующих причин в «Личном кабинете налогоплательщика» - не позднее 20 марта, после представления сведений банком до 1 марта 2022 года», - отметил собеседник агентства.

Таким образом, формирование предзаполненных заявлений на получение налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке будет осуществляться только после 20 марта 2022 года.
До появления такого заявления в «Личном кабинете» на сайте ФНС России от налогоплательщика не требуется никаких действий.

Подробнее о механизме, условиях и порядке получения налоговых вычетов в упрощенном порядке можно ознакомиться на сайте ФНС России на промо-странице «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ».

1 Февраля Вторник 2022 12:50

Рейтинг