Ассистент

Спасатели на Эльбрусе получили современные GPS-трекеры от компании МТС

29 СЕНТЯБРЯ. ЧЕРКЕССК Спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России в рамках социальной программы получили от оператора связи МТС 50 современных GPS-трекеров, которые помогут обеспечить безопасность туристов и альпинистов. Вручение «умных» приборов прошло на станции Гара-Баши, где установлена самая высокогорная в России вышка сотовой связи. 

В мероприятии по передаче GPS-трекеров приняли участие спасатели, представители оператора связи МТС, журналисты. 

«Для нас Эльбрус, как и для многих россиян, - это жемчужина России, место притяжения туристов, альпинистов. И мы видим свою задачу не только в обеспечении связью, возможностью обмена данными, но и, понимая специфику места, считаем, что на нас лежит определенная ответственность по обеспечению отдыхающих средствами безопасности», - отметил директор по региональному управлению МТС Михаил Граник. 

Туристический трекер МТС работает на основе технологии GPS. Небольшой прибор, который легко помещается в рюкзак, оснащен кнопкой SOS для моментального вызова помощи. «Умный» трекер поможет быстро зафиксировать местоположение туриста и в режиме реального времени отправит информацию в специальное приложение, установленное на оборудовании спасателей. Он автоматически сообщит спасателям о нештатной ситуации, например, если турист отклонился от заданного маршрута или длительное время находится без движения.

«Сегодня мы сделали еще один шаг, чтобы туристам на Эльбрусе было комфортней и безопасней. С помощью умных трекеров в случае происшествия или чрезвычайной ситуации, они смогут отправить сигнал с просьбой о помощи, а спасатели получат точные координаты с местоположением туриста и оперативно смогут оказать помощь», - сказал директор МТС в Кабардино-Балкарии Эльдар Залиханов.

Батареи мощностью 1050 мАч в приборах хватает на 7 дней в условиях низких температур. Устройство также поддерживает функцию голосовой связи, интернет, SMS-сообщений и оборудовано внутренними антеннами с высоким коэффициентом усиления связи, благодаря чему трекер в любой труднодоступной точке можно использовать как инструмент связи. 

«С развитием внутреннего туризма в последние годы значительно возросло количество людей, желающих покорить Эльбрус. Покрытие Эльбруса сотовой связью, безусловно, дает возможность альпинистам оперативно сообщить на пульт МЧС «сигнал помощи» - это кратно уменьшает время реагирования спасателей во время поисково-спасательных работ. Уверен, что трекеры облегчат поиски людей в случае опасности и позволят нам оказать помощь своевременно», - отметил руководитель регионального управления МЧС в Кабардино-Балкарии Михаил Надежин.

Напомним, в 2018 году МТС установила на самой высокой точке Европы – Эльбрусе - самую высокогорную в России базовую станцию на высоте 3888 метров. Мобильная связь и интернет стали доступны на высоте почти 5000 метров. Туристы получили возможность не только выходить на связь с родными, не дожидаясь спуска вниз, но и дозвониться до спасателей в какой-либо нештатной ситуации, например, при ухудшении погоды. 
29 Сентября Четверг 2022 16:28

Рейтинг