Ассистент

В Карачаево-Черкесии проживает 31 долгожитель старше 100 лет

1 ОКТЯБРЯ.ЧЕРКЕССК Сегодня в России и многих других странах мира отмечается День пожилого человека. В Карачаево-Черкесии проживают почти 1350 человек в  возрасте 90 лет и старше.
 
Как рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда по КЧР Аслан Озов, 31 житель республики перешагнули вековой рубеж, из них 7 жители города Черкесск, 6 проживают в Усть-Джегутинском, 5 в Малокарачаевском и 4 в Хабезском районах. 
 
«Большинство долгожителей женщины - их 26, мужчин 5. Самой старейшей является жительница Малокарачаевского района, в мае текущего года ей исполнилось 116 лет. Больше всего пожилых людей в возрасте 90 лет и старше проживают в Черкесске – 344 человека, на втором месте Зеленчукский район - 162 человека, на третьем Усть-Джегутинский район – 157  человек», - сообщил Аслан Озов.
 
Интересно, что в паспорте многих долгожителей в графе «дата рождения» указаны 1 января или 1 июля. Это связано с тем, что у большинства из них дореволюционные церковные метрики не сохранились, поэтому при выдаче паспортов им проставлялась дата начала того полугодия, в котором предположительно родился человек: зимой или летом. Но, как правило, долгожители помнят свой настоящий день рождения и поэтому принимают поздравления два раза в год.
 
В отделении Пенсионного фонда рассказали, что для долгожителей по достижении 80-летнего возраста предусмотрена прибавка к пенсии, которую начинают выплачивать автоматически, за исключением случая, если пенсионер прежде был признан инвалидом 1 группы. Тогда выплата назначается с установления инвалидности. 
 
Размер прибавки за «80 лет» сегодня составляет 7 220 рубля.
 
Отметим, День пожилого человека был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1991 году. В России он отмечается с 1992 года, когда было принято специальное постановление президиума Верховного Совета «О проблемах пожилых людей». 
 



1 Октября Суббота 2022 12:49

Рейтинг